情熱大陸【前田尚毅/世界の一流料理人から連日オファーが殺到!魚職人…驚異の技】
2018年7月22日(日) 23時15分~23時45分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
魚店店主/前田尚毅▽「前田の手にかかると、魚が劇的に旨くなる」目利きの凄さと独自の技術が注目!“脳に刺さる旨み"この時期限定…究極のカツオに挑む43歳に密着!
番組内容
切り身も躍らせる驚異の技を持つ魚職人・前田尚毅。魚種や魚体の大きさはもちろん、乗っている脂の量によっても締め方を変え、輸送時間や荷を積み込む際の向きまで徹底的にこだわる。この時期限定の幻の鰹“もち旨鰹"…「鮮度」「温度管理」「食感と旨みを引き出す前田の技」の三拍子が完璧に揃って初めて完成する“脳に刺さるような旨さ"というこの鰹に果たして取材中に出会う事ができるのだろうか。43歳の「魚屋道」を追う。
プロフィール
- 魚店店主/前田尚毅
- 1974年、静岡県焼津生まれ。この地で60年続く老舗「サスエ前田魚店」5代目。県立焼津水産高等学校卒業後、本格的に仕事スタート。ミシュラン三ツ星「鮨よしたけ」、The World's 50 Best Restaurants 2018で17位「傳」、2013年のボキューズ・ドールで世界3位に輝いた浜田統之が料理長を務める「星のや東京」など国内外の一流飲食店に焼津から魚を納める
公式ページ
- ツイッター
- @jounetsu 番組の感想に#jounetsuをつけてください! http://twitter.com/jounetsu
公式ページ2
- フェイスブック
- 番組公式ページへの「いいね!」もぜひ! http://www.facebook.com/jounetsutairiku
公式ページ3
- インスタグラム
- フォロー宜しくお願いします! https://www.instagram.com/jounetsu_tairiku/
公式ページ4
◇番組HP http://www.mbs.jp/jounetsu/
制作
- 製作著作
- MBS(毎日放送)
- 制作協力
- コンパス
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。