最近の息子のごはん記録です。あんまり写真撮ってなかったー!
餃子の日
餃子、もやしのナムル、小松菜と油揚げの煮浸し、麦ごはん、キウイ。
もしかしたら前にも書いたかもしれないけど、息子は餃子を醤油につけたり、野菜スティックに味噌をつけたりするのが好き・・つまりディップするのが大好き。
でもそういうのって決まって塩分高めだから、水で薄めて出してます。
おいなりさんの日
いなり寿司、牛ごぼうしぐれ、きゅうりとキャベツの浅漬け、とうもろこし、冷奴。
お昼においなりさんを食べた日。
とうもろこしはおやつと晩ご飯用に茹でてたら「たべたいたべたいたべた~い!」って言われてちょっとあげた。
煮込みハンバーグの日
しめじの煮込みハンバーグ、葉っぱとか、いんげんと豆腐の味噌汁、白米。
煮込みハンバーグは息子が好きなのでよく作るけど、この日は全然食べてくれなかった!
いんげんはママ友にもらったよ。いつもお野菜いっぱいくれるから助かるなあ。しかもおいしい!
かにさんオムライスの日
何かの本か雑誌かフリーペーパーにレシピが載ってて、息子が「これたべたい!」って何度もおねだりしてきたので作ったカニ。レシピからだいぶズレてるけど、家にあるもので再現。
かわいいね!
塩カルビの日by夫
夫が仕事から帰ってきたときに、まだごはんができてなかった。
ごめーん!今から作る!塩カルビだよ
塩カルビは俺の得意料理だから俺が作ろう
というわけで、作ってくれた塩カルビ。
息子は大喜びで完食!
添えてあるのはスティックブロッコリー。スティックセニョールとか、茎ブロッコリーとも呼ばれているみたい。いつも産直で買ってます。
茎が長めのブロッコリーって感じで、茎までやわらかくておいしいんだー。
これをベリーさん(id:berry-no-kurashi)が紹介されていたオイル蒸しで出したところ、夫にも息子にも好評で何度もリピート中。
夫作のおまけ
夫がローストビーフを作って、それをサンドイッチにして私の夜食に出してくれました。太っちゃうよ~とか言いながら、あっと言う間に平らげる。
食育講座に参加した
写真に撮ってないけど、最近作った中で息子に好評だったのは鮭のホイル焼きとかカレイの煮付けとか。魚料理が好きなんだよね。もっと回数増やしてあげたい。
来年度入園を検討している幼稚園の、食育講座に参加しました。献立作りの参考になるような話をたくさんきけたのでゆるく実行していこうと思うー。
そのときにスムージーをおやつに頂いたらすっごくおいしくて、それが作りたくてミキサーを買った。今のところほぼ毎日作って飲んでるよ。とりあえず3日坊主にならなくてよかった…!
気が向いたらスムージー日記とミキサーのレビューを・・・いつの日か・・・