今日は終業式!
同時に娘の夏休み部活も始まるので、私にとっては『毎日お弁当生活』がスタートしました〜!
大変だけど、いっそ家族全員分作って、みんな昼ごはんはお弁当にすればいいだけのことだ!!私にとっても成長のきっかけになるはずだ!!と腹を決めました(笑)頑張る!
とりあえず、朝が苦手な私は毎晩できるだけの準備をして挑みます。
作りおきや冷凍ストックも活用します^^
で、今日のお弁当はしょうが焼き弁当〜!!

昨日、寝る前にできるだけ準備をしておきました。
野菜カットしたり、出汁巻きを作っておいたり、マリネやおひたしをスタンバイ。
夜型の自分にしたら、朝バタバタするよりも断然楽です^^

朝起きて一番に炊きたてご飯を混ぜてお弁当箱に詰めて冷ましておきます。
で、お次はメインおかずのしょうが焼きの準備。
サラダ油で玉ねぎと豚肉を炒めます。豚肉は火が通りやすく、硬くなりにくい「しゃぶしゃぶ用」を使っています。

合わせ調味料を加えて全体をざっと混ぜて味をなじませたら

パプリカも加えました。彩りもよくなるし、味のアクセントにもGOOD!!
軽く炒め合わせたら、バットに取り出して広げて冷まします。
この時、残っている水分はバットに移さないように。

強火にして、残っている汁気を煮詰めます。トロミがついて香ばしい香りがしたら火を止めて

取り出しておいたしょうが焼きにまわしかけて全体を軽く混ぜてなじませます。
これで、しっかり味が最後に追加されて美味しさUP!!

暑くて食欲が落ち気味でも、しょうが焼きって香りがよくて食欲湧きますよね!!
今回はニンニクは入れてないけど、よりスタミナUPさせたい方はニンニク入れて作っても◎
カサ増しでかぼちゃを加えて作るのもオススメ〜!!
用意していた副菜や果物も詰めたら出来上がり!!
しょうが焼き弁当♡

・カラフルパプリカ入りのしょうが焼き
・もやしとハムのおひたし(もやしのおひたしのレシピに細切りハムをプラス!)
・だし巻き卵
・ミニトマトのハニーマリネ
・リーフレタス
・うさちゃんりんご
・ごはん&カリカリ梅

色数が増えるように内容を考えると自然と栄養価も上がる^^
暑い日でも食べたくなるような内容にしてみました〜。
お父ちゃん弁当も同じく。
りんごがないだけで、他は娘たちと同じです!

透明のおかずカップがとても良いです!しっかりしているので汁気も受け止めるし、わっぱ弁当の雰囲気を壊さない^^大小どちらも大活躍中〜!
抗菌シートを乗せて蓋をして、保冷剤を乗せて保冷バッグに入れて持たせました!

3個のお弁当、無事に出来上がった^^
詰めるときにちょっとバタバタとしますが、1個作るのも3個作るのも変わらないのでそんなに大変ではないです。準備さえしておけば、の話ですが。
(あ、私の分は作ってません。なぜなら試作とかもあるので嫌でもちょこちょこ食べちゃうからね、お弁当まであったら食べすぎるということで。笑)
この季節はバテないようにしっかり食べることが重要だと思っているので、家族の健康のためにも頑張って毎日作っていこうと思います。
時々はパン買ってもらうとか手抜きもしますけど〜(笑)
夏休みのお弁当作りがあるみなさん、一緒に頑張りましょうねーーー!!
トイロノートの今日のレシピは、暑い日のおやつにぴったり!!みかん缶ゼリーです。

作りおきおやつにもぴったり!!
ふるふるつるんと喉越しがよくて美味しいんですよね〜♡
大きな容器に作ってグラスなどに入れるのもよし、マグカップなどに入れて作るのもよし!

アガーで作る簡単ゼリー!ぜひ夏休みにもご活用ください。
レシピはこちらです↓
今日から小倉祇園です!(北九州市は毎週のようにお祭りです〜。笑)
きっと街の至る所で太鼓の音や元気な声が聞こえるんだろうな^^
私の父の誕生日でもあるので、みんなでお祝いしようと思ってます。
しかしまぁ、今日も鬼のような暑さです><
同時に娘の夏休み部活も始まるので、私にとっては『毎日お弁当生活』がスタートしました〜!
大変だけど、いっそ家族全員分作って、みんな昼ごはんはお弁当にすればいいだけのことだ!!私にとっても成長のきっかけになるはずだ!!と腹を決めました(笑)頑張る!
とりあえず、朝が苦手な私は毎晩できるだけの準備をして挑みます。
作りおきや冷凍ストックも活用します^^
で、今日のお弁当はしょうが焼き弁当〜!!
昨日、寝る前にできるだけ準備をしておきました。
野菜カットしたり、出汁巻きを作っておいたり、マリネやおひたしをスタンバイ。
夜型の自分にしたら、朝バタバタするよりも断然楽です^^
朝起きて一番に炊きたてご飯を混ぜてお弁当箱に詰めて冷ましておきます。
で、お次はメインおかずのしょうが焼きの準備。
サラダ油で玉ねぎと豚肉を炒めます。豚肉は火が通りやすく、硬くなりにくい「しゃぶしゃぶ用」を使っています。
合わせ調味料を加えて全体をざっと混ぜて味をなじませたら
パプリカも加えました。彩りもよくなるし、味のアクセントにもGOOD!!
軽く炒め合わせたら、バットに取り出して広げて冷まします。
この時、残っている水分はバットに移さないように。
強火にして、残っている汁気を煮詰めます。トロミがついて香ばしい香りがしたら火を止めて
取り出しておいたしょうが焼きにまわしかけて全体を軽く混ぜてなじませます。
これで、しっかり味が最後に追加されて美味しさUP!!
暑くて食欲が落ち気味でも、しょうが焼きって香りがよくて食欲湧きますよね!!
今回はニンニクは入れてないけど、よりスタミナUPさせたい方はニンニク入れて作っても◎
カサ増しでかぼちゃを加えて作るのもオススメ〜!!
用意していた副菜や果物も詰めたら出来上がり!!
しょうが焼き弁当♡
・カラフルパプリカ入りのしょうが焼き
・もやしとハムのおひたし(もやしのおひたしのレシピに細切りハムをプラス!)
・だし巻き卵
・ミニトマトのハニーマリネ
・リーフレタス
・うさちゃんりんご
・ごはん&カリカリ梅
色数が増えるように内容を考えると自然と栄養価も上がる^^
暑い日でも食べたくなるような内容にしてみました〜。
お父ちゃん弁当も同じく。
りんごがないだけで、他は娘たちと同じです!
透明のおかずカップがとても良いです!しっかりしているので汁気も受け止めるし、わっぱ弁当の雰囲気を壊さない^^大小どちらも大活躍中〜!
抗菌シートを乗せて蓋をして、保冷剤を乗せて保冷バッグに入れて持たせました!
3個のお弁当、無事に出来上がった^^
詰めるときにちょっとバタバタとしますが、1個作るのも3個作るのも変わらないのでそんなに大変ではないです。準備さえしておけば、の話ですが。
(あ、私の分は作ってません。なぜなら試作とかもあるので嫌でもちょこちょこ食べちゃうからね、お弁当まであったら食べすぎるということで。笑)
この季節はバテないようにしっかり食べることが重要だと思っているので、家族の健康のためにも頑張って毎日作っていこうと思います。
時々はパン買ってもらうとか手抜きもしますけど〜(笑)
夏休みのお弁当作りがあるみなさん、一緒に頑張りましょうねーーー!!
トイロノートの今日のレシピは、暑い日のおやつにぴったり!!みかん缶ゼリーです。
作りおきおやつにもぴったり!!
ふるふるつるんと喉越しがよくて美味しいんですよね〜♡
大きな容器に作ってグラスなどに入れるのもよし、マグカップなどに入れて作るのもよし!
アガーで作る簡単ゼリー!ぜひ夏休みにもご活用ください。
レシピはこちらです↓
今日から小倉祇園です!(北九州市は毎週のようにお祭りです〜。笑)
きっと街の至る所で太鼓の音や元気な声が聞こえるんだろうな^^
私の父の誕生日でもあるので、みんなでお祝いしようと思ってます。
しかしまぁ、今日も鬼のような暑さです><
体調管理をしっかりして熱中症には十分警戒しましょうね。
今日も一緒に頑張りましょう!!!
今日も一緒に頑張りましょう!!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。毎日、まいにち、ありがとう!!
お買い物マラソンも開催中〜♪(本日深夜まで!)
お買い物マラソンも開催中〜♪(本日深夜まで!)