夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方

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いらっしゃいませ。

リストランテHANAへようこそ♪

暑い日が続いておりますが皆様体調はいかがですか?

暑い時こそバランスの良い食事を取りたいですよね。

今日は一皿でお野菜とタウリンたっぷりのパスタがおすすめです。

夏野菜たっぷり!【冷製魚介パスタ】の作り方

材料

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  • イカ・タコ・エビ
  • レタス・トマト・きゅうり
  • なるべく細めのパスタ

レタスは一口大にちぎり、きゅうりは薄切り、トマトも食べやすい大きさに切り、冷蔵庫で冷やす。

調理の前にすること

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  • エビは殻をむき、背ワタを取り、塩と片栗粉でもみ洗いする。
  • イカ1杯はリング状にタコは一口大に切る。
  • にんにくは真ん中にある芯を取り除きみじん切り。

作り方

工程は全部で4つ。最後に美味しく作るポイントもこっそり教えちゃいます。

パスタを茹でる
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パスタは表示より30秒ほど長めに茹で、水で冷やし冷蔵庫へ。

魚介を炒める
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フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを弱火で焦がさないように炒める。

良い香りがしてきたらイカ・タコ・エビを入れ塩、コショー、酒で味付けし、ボウルに取り出す。

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一回り大きなボウルに氷水を入れ粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。

ジェノベーゼソースで和える
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冷やしておいたパスタに家庭栽培のバジルで作ったジェノベーゼソース・オリーブオイルを絡め、粗びきコショーを振る。

具材をトッピングする
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冷やしておいた器にレタスを敷きパスタを盛り付け魚介をトッピングし、トマト・きゅうりも添える。きゅうりトマトには好みのドレッシングをかける。

美味しく作るポイント

  • にんにくの芽は匂いがきついので外す。
  • 海老はプリプリに仕上げる為に塩と片栗粉で揉み洗いする。
  • 全てを冷やしたいので食べる2~3時間前には調理を終え、器と共に冷蔵庫へ。

まとめ

火照った身体を冷やすトマト、キュウリも添えてサラダ感覚でお野菜もたっぷり!

弱った肝臓に嬉しいタウリンいっぱいの魚介をトッピングしてツルツル~っと食べられます。

もう少しの間厳しい暑さが続く様ですね。

酷暑の中、被災地の方を思うと胸が痛みます。1日も早く平穏な日が戻ることを祈りながら、感謝して暑い夏を乗り越えましょう。

✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨