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三連休が明け、今日から新しい1週間が始まりました!
今週で一学期も終わりますね。
きっと学期末の懇談会などでお忙しい方も多いと思いますので、今日はとっても簡単にできる野菜おかずを紹介します^^

セロリとミョウガの塩昆布炒め。

デパ地下で似た感じのものが売っているんですが、私がそれが大好きなんです!で、自分でも作れたらいいな〜と思って作ってみたらいい感じに出来たので、最近よく作って食べています。


セロリは茎の下の方は皮が筋張っていて食べにくいのでピーラーでむいておきます。

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その後、食べやすい(お箸で掴みやすい)長さの斜め切りにしてください。

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ミョウガは芯の部分を取り除いて千切りに。
爽やかなミョウガは薬味として使うことが多いと思いますが炒めて使うのも美味しいんです!!

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深めのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で温めたら、セロリとミョウガを炒めます。

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全体に油が回ったら塩昆布を加えて炒め合わせて。
ここであまり長時間炒めるのではなく高温で短時間がオススメです。(長く炒めていると、どんどん水分が出てきてしまうんです)

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たったのこれだけで完成〜!!

セロリとミョウガの塩昆布炒め!!

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味付けは塩昆布だけなので、誰でも失敗なく出来ます!!
シャキシャキの野菜と塩昆布の旨味、最高に美味しいんですよ〜^^

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娘たちはセロリもミョウガもあまり得意ではありません。子供でも大人でも苦手な方の多い野菜かと思います。
でもね、これは二人とも楽勝で食べられたんです!!
油で炒めることで独特な臭みは和らぎますし、塩昆布のホッとする味が食べやすくしてくれるからかなと思います。
苦手な人もチャレンジして欲しいな〜^^


保存容器に入れて冷蔵庫に入れたら2〜3日保存可能です。
出来てすぐはホットサラダ、少し時間が経つとより塩昆布がなじむのでご飯のおかずにぴったり!!
お弁当にもオススメの一品です。

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とにかく簡単なので、忙しい日やあと一品欲しいというときにぜひお試しくださいね^^

詳しいレシピはこちらです↓



トイロノートの今日のレシピは野菜たっぷりの我が家の回鍋肉です!

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キャベツをたっぷり食べたいので、あらかじめ電子レンジで加熱して水気を切ってから使います。
炒めやすくなるし、何よりも水っぽくなるのを防いでくれます^^

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合わせ調味料で味付けも楽チン!!

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野菜もたっぷり食べられるし、豚バラのおかげでご飯も進む〜^^

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元気の出るおかずです。ぜひこちらもお試しください^^

レシピはこちら↓



異常な暑さが続いています。
今週も毎日同じくらいの猛暑になるようですね><
水分だけでなく塩分もしっかり摂るようにしてくださいね!

体調管理に十分気をつけて、今週も一緒に頑張りましょう!!!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。毎日、まいにち、ありがとう!!

お買い物マラソンも開催中〜♪


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