土井善晴の美食探訪 「美食の宝庫!沖縄SP アグー豚と伝統宮廷料理を堪能」
2018年7月16日(月) 19時00分~20時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
沖縄・那覇を市毛良枝と美食探訪…選んだ魚貝をすぐ調理!驚きの市場システム!絶品アグー豚しゃぶしゃぶ!伝統の琉球味噌と宮廷料理を堪能▽色彩豊かなオーガニック料理
番組内容
- 第一牧志公設市場
- 一般客・プロの料理店、観光客も訪れる、那覇市中心にある、2階建ての市場。鮮魚、肉、野菜、果物と複数の店舗が並ぶだけでなく、加工品も充実。1階で購入した食材は、2階の飲食店で調理してもらい、すぐに食べられる。
- 長堂屋 おもろまち別邸
- 「今帰仁(なきじん)アグー豚」のしゃぶしゃぶが食べられる名店。こだわりは野菜にもおよび、本州の野菜より味が濃い季節の島野菜を使用している。
- エッグ
- 日本の食材でデンマーク料理を表現する。女性シェフ・辻村さんは20年以上デンマーク料理に携わってきた。女性らしい感性による繊細で、美しい色合いの料理。
- 玉那覇味噌醤油工場
- 首里城のほど近くにある創業160年以上の味噌蔵。木樽で熟成させる「王朝味噌」は、琉球王家御用達の誇りと伝統を今に伝える。
出演者
- MC
- 土井善晴
- ゲスト
- 市毛良枝
初回放送日
2018/7/16
番組概要
今、最も旬の料理研究家である土井善晴が全国各地の市場を巡り、知られざる「美味しい物」を探します。今、食べるべき食材を堪能できる地元の名店を訪ね、究極の逸品を紹介!さらに巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人のプロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品の美しい映像で視覚をも刺激します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、プロジェクト ドーン