食欲のないときもさっぱりつるっと!
そうめんともずくにきゅうりやショウガを合わせ、さっぱりといただける麺レシピです。トマトもプラスしてビタミンもしっかりね!これで物足りないなぁと思ったらガッツリおかずを追加しましょ!夏バテじゃないってこと(笑)
お試しください^^
■材料(2人分)
・そうめん 150g
・三杯酢もずく 100g
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・しょうが 1かけ
・めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
・白いりごま 大さじ1
■手順
(1)きゅうりはヘタを切り落とす。5cm長さの千切りにする。トマトは半分に切ってヘタを取る。8等分の放射状に切り、さらに2等分する。しょうがは千切りにする。
(2)鍋に湯をわかし、そうめんを表記の時間通りゆで、冷水で洗い、水気を切る。
(3)ボウルにきゅうり、三杯酢もずく、しょうが、めんつゆ、白いりごまを加えて混ぜる。そうめんを入れて混ぜる。トマトを加えて混ぜる。