今日の中学生女子弁当は、カレーオムレツ弁当です^^
朝起きてすぐにおにぎりを握ります。「おにぎりが食べやすい」とリクエストされましたが、炊きたてご飯で握ったおにぎりはなかなか冷めません。
なので、一番最初にラップを使って(素手ではなく)おにぎりにしたらこんな感じで広げてしっかり冷ますようにしています。(途中で立てました!)
塩は、表面にふりかけるようにしていますよ。
次に揚げ物に取り掛かります。
今日は自家製冷食ストックの中からエビカツをチョイス。
一個だけ揚げるなんてことも出来るから普段から揚げ物の自家製冷食はストックを欠かせません。
4〜5分かけてじっくり揚げて。中心までしっかり火を通してね^^
揚がったら、ペーパーの上でしっかり油を切り、そのまま冷まします。
揚げ物もちゃんと冷ましてからお弁当箱に詰めてくださいね^^
お隣で、冷凍しておいたさつまいもの甘露煮の水分も切ってます。
立てかけておくといいですよ〜^^
おかずのメインはカレーオムレツ。
カレーコロッケを作った時に、衣をつけずに一部はオムレツ用に棒状に成形して冷凍しておいたんです。
卵焼きフライパンの幅に合わせて成形してます。レンジで加熱解凍してから使います。
卵焼きフライパンに薄く油を敷いて、塩こしょうで味付けした溶き卵を半量流し入れます。
オムレツのフィリングを端っこに置いて
卵焼きを作る要領でくるくる巻いて行きます。
残っている卵液も流し入れて包んでくださいね〜^^
焼き上がったらフライパンの上に取り出して、まな板の上に取り出して、食べやすい大きさにカット。
この状態でしっかり冷まします。
卵焼き類も結構冷めるまでに時間がかかっちゃうんですよね。なので切って少しずらした方がが早く冷めます。
後ろには、他のおかずを詰める前の段階まで準備したものが。あとは詰めるだけ、みたいに全部下準備したほうが一気に詰められて楽チンです。
それぞれがしっかり冷めたらお弁当箱に詰めて出来上がり!!(詰めるところを写真に撮る時間がなくなってしまったー!笑)
カレーオムレツ弁当〜♡
鮭とゆかり塩おにぎり。
自家製の鮭フレークもなくなったら用意して冷凍しておくようにしてます。
これがあれば、おにぎりと魚を一緒に摂ることが出来るからかなり重宝するんです!!
塩サバフレークも同じようによく作ってます。あらかじめ魚をほぐしているから食べる時間の短縮にもなりますよね^^
おかず、半分は自家製冷食を活用しています。どれほど助かるか!!!
カレー味のオムレツは何もつけなくてもご飯のおかずになります。ケチャップつけて食べるのも美味しいのだ。
さつまいもの甘露煮のような副菜も冷凍しておくとあと一品足そうと言う時に大活躍です。
スナップエンドウは塩茹でしていたものを入れてます。
半分に割ると見た目にも可愛く、彩りが良くなりますね^^
最後に抗菌シートを乗せて。
(先日100円ショップで買ったもの。大きめサイズをお弁当サイズにカットして使用)
この暑さなので欠かせません。これ乗せておくと、お弁当の蓋におかずやご飯粒がくっつくのも防げますしね。
蓋を閉めて、上に保冷剤を乗せてから保冷バッグに入れて持たせています。
日陰で風通しの良い、涼しい場所に置くということなのでこれだけやっておけば安心^^
今日も厳しい暑さだけど、部活頑張れーーー!!!!
お弁当で応援だっっ!!
トイロノートの今日のレシピは、丸ごとトマトのおひたしです。
夏の作り置きとして我が家でも大活躍するこのレシピ。
冷え冷えトマトをかぶりつくと、お出汁がじゅわ〜っと溢れ出て最高に美味しい!!
とっても簡単です。
トマトが安く買えた時にはぜひ一人一個かぶりついて食べてみてね〜^^
レシピはこちらです↓
今日も全国的に厳しい暑さとなっているようです。
昨日、よく通る道に設置されている温度計は40度って表示されてたからね・・・恐怖です。
特に午後は温められた地面からの熱で、小さなお子さんやベビーカーの赤ちゃんは大人よりもさらに高温の状況下にあります。
長時間日向を移動しないこと、出来るだけ日陰を通る、こまめに水分と塩分を補給する、など注意するようにしてくださいね。
命の危険のある暑さ、こんな風に言われているほどです。十分お気をつけください!!
とはいえ天気の良い日曜日です。楽しくお過ごしください^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。毎日、まいにち、ありがとう!!