ダンディーケーキと呼ばれても、大人の紳士 dandy ダンディーじゃなかった・・・
Dundee、それはスコットランドで4番目の大きさの都市で、エジンバラ北部、
ティ湾の北部にある街の名前です。確かマーマレードの生まれ故郷でもあったような。
ダンディーは、発見の都市(City of Discovery)としても有名。
南極探検家のロバート・スコット(1868-1912 )が南極探検に使った船
ディスカバリー号(RRS Discovery)が保存されているのもここですね。
そんな街で生まれたダンディーケーキ。(スコットさん、食べた?)
起源は16世紀、スコットランド女王メアリーさんまでさかのぼります。
メアリーさんは、当時ブームだったフルーツケーキの中に、チェリーが入っているのが
お好きではなく、ケーキ屋さんが、代わりにアーモンドにして差し上げたのですって。
19世紀には、より高級な材料で焼かれ、スコットランド全土に広がっていきました。
英国のお菓子はどれも長い歴史を持つものばかり、とても興味深いですね。
昔ながらの名残があり、どこか懐かしい記憶を呼び覚ますーー
プルーストさんもびっくりなのが、英国菓子の特徴かもしれません。
ドライフルーツがぎっしりと詰まった食べ応えのあるケーキ。
混ぜて焼くだけーー簡単そうに見えて、焼くのに2時間はかかります。
焼き始めてから30分を過ぎると上の方が色づき茶色になりますので、
焦げ付かないよう、ホイルなどをかぶせ、気をつけながら作るのがポイントです。
《材料》18㎝型
レモン・オレンジの皮 各1 薄力粉 225g ベーキングパウダー
バター 150g グラニュー糖 150g 卵 3個 牛乳 3カップ
カレンツ 175g サルタナレーズン 175g ドレンチェリー50g
オレンジピール 50g アーモンドパウダー2カップ 皮無アーモンド 60g
《作り方》
1)バター、グラニュー糖、卵、牛乳を、ハンドミキサーで混ぜる
2)材料(カレンツ、サルタナレーズン、ドレンチェリー、オレンジピール、
アーモンドパウダー、レモンとオレンジの皮)を入れ、ベラで混ぜる
3)型に流し、アーモンドをサークル状に並べていく
4)170度に予熱したオーブンで約1時間45分焼く。
5)竹串を刺し、生地が付いてくるならあと15分。何もついてこなければ焼き上がり。
ラックの上で完全に冷まします。
アーモンドを並べる時に強く押すと、焼いている間にアーモンドが沈んでしまい、
出来上がりが沈没船になっちゃうので注意! スコットさんも泣きます。
出来上がり直後ではなく、1日か2日置いてからだと、生地とドライフルーツが
よく馴染んで、味わいもぐっと深いものになります。洋酒にもよく合いそうですよ!
これまでご紹介してきた他の英国伝統菓子と違って、このダンディーケーキだけは、
どのレシピも、出来上がりも、ほぼ同じ様相で、バリエーションやアレンジは
殆どありませんでした。伝統の古き良き味が、今にそのまま、伝わっているのですね。
Dundee cake recipe | BBC Good Food
【kotorioからのひとこと】
フランスにももちろん、素朴な伝統菓子はたくさん存在します。
ただ、現にパリでは、奇をてらったものや流行を追った新作が次から次へと発表され、
季節とともに忘れ去られてゆくーーーそんな風潮も。
フランス人と英国人の決定的な違いが、お菓子を通じて垣間見えるような気もします。
それにしてもスコットさんはダンディーだったのだろうか。
・・・その昔、真矢みきさん宝塚花組トップ時代「♪ザ・ダンティ〜ザ・ダンディ〜」
って歌っていたの、覚えている方いらっしゃいますか?
あれ、一度歌うと、頭から離れなくなるんですよね・・・♪ クール&ジェント〜ル・・