料理&お菓子レシピ *プリン・ババロア・ゼリー*
【手作り】挽きたて淹れたて*簡単♪ドリップ珈琲ゼリー【アガー使用】

こないだ知床へ行った時に汲んで来た来運の湧水でコーヒーゼリーを作ってみました♪
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【レシピ】コーヒーゼリーの作り方
材料
ドリップしたコーヒー 700cc
砂糖 50g
アガー 10g
生クリーム(orミルクポーション) 適量
トッピング(お好みで)
クリーム 適量
ココアパウダー 適量
作り方
ちょうど、こないだ買ったコロンビアの豆があったので
これを使ってみることに♪(35g使用)

- コーヒーを淹れて冷ましておく。
- 鍋にアガーと砂糖を合わせ混ぜる。
- 冷めたコーヒーを少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。

- 火にかけ沸騰してきたら火を弱め1分煮たあと、一度濾す。

- タッパーに流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

- 固まったら器にコーヒーゼリーをスプーンで適当な大きさにとり
生クリーム(orミルクポーション)をかける。
- あとはお好みで、ホイップしたクリームなどでトッピング♪

どんな風にできるのか、丸氷の製氷皿でも作ってみた♪

こんな感じの まんまるコーヒーゼリーのできあがり♪
艶々です(o^^o)

挽きたて淹れたてのコーヒーで作るコーヒーゼリーは
香りが良く、美味しいです♪





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