今日は西部ガスの料理教室でした!
夏休みに役立つ料理を、いろんなアレンジや保存方法なども織り交ぜながらみなさんと一緒に楽しく作りました。
暑い夏にぴったりの南蛮漬けはお刺身用のアジを使って。野菜たっぷりです!!
具だくさんのかやくごはんもガスで炊きました。冷凍しておくと便利なんですよねー。
これだけで野菜もごはんも楽しめます!
他にもオクラとエリンギのおひたし(近いうちにレシピ書きます、具だくさんのお味噌汁作りました。
アスパラやキャベツの入った豚汁、おいしいですよー!
デザートはアガーで作ったゼリーをところてん突きで突いてヌードルゼリーに!
子どもと楽しめるおやつです。今日は市販のグレープジュースとオレンジジュースで^^
にゅるっと出てくるのが最高に楽しい♡このところてん突きがおすすめです!!
ゼリーはこのレシピのアレンジです。凍らせてシャーベットのするのもみんな大好きです!!
そんなこんなで出来上がったアジの南蛮漬け定食。
野菜たっぷりでとっても美味しそうでしょ♪
みなさん手際も良くて、とってもスムーズにおいしく作っていただきました。
いろんなアイデアを共有できたと思うので、何か一つでも夏休みに活用していただけたらうれしいです^^
お土産の焼き菓子を1個だけ用意したんですが、自宅のカメラの中に写真が(笑)近いうちに載せますね^^
今日ご参加くださったみなさん、本当にお疲れさまでした!とても元気をいただけたし、純粋に楽しい時間でした。もうすぐ恐怖の夏休みだけど、気持ち一つで感じ方は変わるはずだと信じて、自分自身が楽しむことも忘れずに一緒に頑張りましょうねー♪
実は夕方帰宅してからも色々とやることがあって、今やっとごはんを食べたのです。で、今は買い出しに閉店前のスーパーへ行くところ(笑)自分自身の体力が残り3%くらいなので、ちゃちゃっと済ませて帰ります!!
明日から世の中は3連休になりますね。もちろん我が家には休みはなーい(^_^;)
でもすき間時間を見つけてリフレッシュ出来たら良いなと思います。
暑さで疲れた身体をゆっくり休めてくださいね。
今日も一日お疲れさまでした!