今回の料理:「ステーキ&クレソンのサラダ」
最高のチームワーク
枝元 前回に引き続き、西原さんのダイエット応援企画です。手に入れたクレソンがあまりにもおいしそうだから牛肉を買ってきました。
西原 ありがとう、クレソン。きれいですね。そしてこの赤身肉、ペッカペカでたまりません。
枝元 以前、富士山の冷たい地下水が湧くところに生えているクレソンを買ったことがあります。葉が細かくて青々としていたんですよ。今回もそれに似て素晴らしいクレソン!夏になるとちょっと茂っちゃうんですが、これは若人な感じですね。
西原 ピチピチですね。
枝元 葉っぱのところを使って、残った茎はぜひ、おみそ汁にどうぞ。
西原 エダモンさんのおみそ汁おいしいんですよね。というか、どの料理もおいしくて永遠に食べられる。食欲が増進する料理はもうやめてほしいんですけど(笑い)。
枝元 今日はたんぱく質の多い赤身肉ですよー!!
西原 「食べても食べても太らない」とちまたで評判のですね。
枝元 そんなのあるわけないよ!
西原 ですね。食ったら太る!
枝元 クレソンだけでもいいんですけど、薄切りにしたレンコンと一緒に食べるとおいしい。このサラダは、自分の中の名作の一つです。
西原 私、この取り合わせは知りませんでした。レンコンをサラダで食べるという認識はなかった。
枝元 さっとゆでて火を通すんです。ドレッシングを作ったら熱いうちに加え、最後に水にさらしてシャキッとさせたクレソンとタマネギを混ぜます。お肉は低温で片面1分半ほど焼きます。塩とコショウを振って裏返し、すり下ろしたニンニクとしょうゆを少し絡めます。粗熱を取ってから切って、サラダに混ぜてください。
西原 お肉はお肉で食べるのが飽きちゃっているから、こうした食べ方はいいですね。陰の主役のレンコンがシャッキシャキですっごくおいしい。そしてお肉にクレソンと新タマネギ。この取り合わせは魔物です。これなら白米はいらないですね。私はいつもすぐアレンジしてアボカド入れちゃったりするけれど、これは絶対にレシピ通りに作ってください。全員の頑張り具合がすごくて、オリンピックで総合優勝するようなチームワークです。
枝元 よーし、私もスクワットするぞー。
【構成・矢澤秀範、写真・小川昌宏】
ステーキ&クレソンのサラダ
材料<3~4人分>大は大さじ 小は小さじ
- 牛赤身ステーキ肉 1枚(150~200グラム)
- 塩・粗びき黒コショウ 各小1/4
- ニンニクのすり下ろし・しょうゆ 各少々
- クレソン 2束(計100グラム)
- レンコン 小1~2節(約100グラム)
- タマネギ 小1個
- A(塩小1/2、酢大2、オリーブ油大3、蜂蜜または砂糖小1/2、好みでマスタード小2)
作り方
- ステーキ肉は焼く30分以上前に冷蔵庫から出して室温に戻す。ペーパータオルで水気を抑えて、塩、コショウを振る。
- フライパンに油少々を熱し、肉を入れて片面を焼いて裏返し、しょうゆとニンニクのすり下ろしを絡める。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。
- クレソンは葉を摘んで、冷水に放し、シャキッとしたら水気を切る。レンコンは皮をむいて薄切りにし、沸騰した湯に入れて30~50秒ゆでてザルにあげる。タマネギは薄切りにして水にさらす。Aをボウルに混ぜ、熱いうちにレンコンを入れて混ぜ、冷めてから、肉とクレソン、タマネギを加えてあえる。
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西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ – 毎日新聞
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯 – 毎日新聞
Source: ぐるなび みんなのごはん