今日は牛バラ肉の塊があったので燻製にしてみました
といっても燻製する前にもいろいろと工夫をしてみましたよー
まずは柔らかくなるというハチミツに漬けておきます
その後にしっかりと焼いてからほどよく火を通して
最後にさっと燻製にするという手順ですねー
なかなか手間がかかっていますが、おかげで
絶品の仕上がりになってくれました
といっても燻製する前にもいろいろと工夫をしてみましたよー
まずは柔らかくなるというハチミツに漬けておきます
その後にしっかりと焼いてからほどよく火を通して
最後にさっと燻製にするという手順ですねー
なかなか手間がかかっていますが、おかげで
絶品の仕上がりになってくれました
【材料】2人分
・牛バラ塊 350グラム
・乾燥タイム 小さじ1/4
【調味料】
・ハチミツ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【作り方】
1.ビニール袋に
牛バラ塊(350グラム
乾燥タイム(小さじ1/4
ハチミツ(大さじ1
を入れて一晩置いておきます
2.牛肉を常温にしたら塩(小さじ1/2)をしてフライパンに油(適量)をひいて焼きます
3.全体に焦げ目がつくように弱火で10分ほど焼きます
4.燻製器にのせて15分ほど燻製にします
5.風通しのよいところで1時間ほど冷ましておきます
6.食べやすい厚さに切ります
7.お皿に盛って塩(適量)を添えたら出来上がり
焼くときにはハチミツにつけていたということもあり
非常に焦げやすいため弱火で焼くといいと思います
中に火を通すためにもちょうどいいですからね
非常に焦げやすいため弱火で焼くといいと思います
中に火を通すためにもちょうどいいですからね
手間はかかりますが非常に満足のいく一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
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