7月13日は「もつ焼の日」です。(^_^.)
社団法人日本畜産副産物協会が2011年に制定。
「な(7)い(1)ぞう(3)」(内臓)の語呂合せだそうです。
実はknnahiroはもつが苦手なんですが(笑)(*´▽`*)
ただの食べず嫌いという話もありますがどうも苦手です。
ってあんた・・・それでも関係なく記事書きますから!!!
残念!!(´・ω・`)
苦手だろうがなんだろうがそんなのかんけーねー斬りっ!!
(´・ω・`)←陽区斬るのはやすぎ~(笑)
ということで~ん。(*´▽`*)
「もつ」とは皆さんご存知内臓の事ですが・・・
「ホルモン」とも言いますね~
主に関東が「もつ」と言うみたいですね。
これも有名なんですがおさらいという事で(^_^.)
何故「ホルモンというのか??」
ホルモンは方言という説があるようで
ホルモン(豚や牛の内臓)は以前食べることなく、毎日捨てられていたそうなんですね~。(´・ω・`)
戦後の大阪で、とある洋食レストランの店主が・・・
「この豚や牛の内臓なんか料理に使えるんじゃね?」
と色々料理を作ったそうです。(*´▽`*)
もともと
使わない内臓部分⇒放るもん⇒ホルモン
と言う事で名前がホルモンとなった説(*´▽`*)
まあ、大阪の「放る」という方言が名前になったんですね~
あとは「イメージ戦略」なんてのもあり、
当時、臓物料理はやはり印象が悪かったようなのですが、
その為か・・・
「体に活力を与える」イメージを訴求し、生理活性物質のホルモン(hormone)にあやかってこの名前にしたという説
が浮上したとか・・・
まあ、現在は臓物料理は全然悪いイメージはないですけどね~
じゃ!ばいびー♪(*´▽`*)
参考サイト:
★個人的妄想編がはっじまっるよ~(^^♪
~理不尽!!(*´▽`*)~
(カツーン)
ハンバーーーーーーーーー―――グ!!!
(*'▽')←師匠「理不尽じゃね?(笑)」
★個人的趣味コーナー
ちっちゃぁ~い(*´▽`*)
ティーカップ(笑)
ちっちゃぁ~い(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
もぅ~かわいすぎ~(*´▽`*)
★過去記事
では皆さん!今日も一日良い日でありますように!!
さよならっ さよならっ さよならっ (´っ・ω・)っ