いろいろ料理やっているけど、
作っておくと、本当に便利。
急にお腹すいたとかで遊びにきた
カバーできるようになりました。
【八方出汁の作り方】
沸騰したら火を止めて、だしパックを取る。
冷めたら完成。瓶に入れて冷蔵庫で
2週間くらいは保存できます。
段々味が出てきて更に美味しくなります。
(無くても全然OK)
■煮物
1.鍋に水を入れて沸かす。
4.煮たい野菜とか魚とか入れて煮る。
■照焼/炒め物
2.フライパンに油を入れて火にかける。
3.食材を両面焼くor炒める
■和え物
1.野菜とか茹でる。
2.八方出汁和える。
入れなくても十分良い味が出るので、
お子さんに食べさせるのも安心。
なんでもバッチリなので、試してみて。
【追記】
いろいろお返事いただいたので、
少しだけ追記してみます。
・八方だしとは、別のものだろ!
時間ない時に水で薄めるだけで作れる
タイプとして書いてみました。
・麺つゆで良いんじゃない?
甘く無いのを作りたい時に
意外と使いにくいんですよね。
このレシピは甘みは好みで
調整にしてあるので、
・八方汁という便利なものが、、、
知りませんでしたw
自分で作るの面倒ならば
良いかもですね。個人的には
市販のタレ類はどういうわけか
自分で作ったのと違い、
幸せでごめんなさいw
もりもり食べてくれるの可愛くて
しかたないんですよー。
麺つゆでえーやん
で、でじる
「八方汁」ってもしかして青森でしか売ってない?
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