2014-11-13

インターネットプロレシピが大量に公開されている時代に、なぜクックパッドが持てはやされているのか

みんなのきょうの料理3分クッキングオレンジページnet……etc

プロによる、洗練されたレシピがいくらでも読める時代である

それなのになぜ、クックパッドがここまでの流行を見せたのだろうか。

もちろん、主婦の知恵、という意味では参考になるレシピもあろうが、クックパッドレシピは当たり外れが激しいし、プロレシピ材料費や手間がかかる高嶺の花ばかり、という時代でもない。

特にインターネット掲載されているプロレシピは、時短節約意識したものが多いと思う。また、料理には科学家政学が大きく関わっているが、これらを意識したプロレシピは、素人のそれより洗練されていたりする。

参考になるという部分もあるが、クックパッドレシピが一大ジャンルにまで成長し、猫も杓子も参考にしたがるのが不思議で仕方がない。

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    世の中の主婦はレシピを見て何を作るか決めてから買い物にいって材料を揃えて料理を作るわけじゃないからな。

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    ネットで無作為にレシピ検索するとクックパッドが上位を占めるんよ。 みんなのきょうの料理、3分クッキング、オレンジページ、って入れればもちろんそっちに行くけれど。 ちなみに...

    • http://anond.hatelabo.jp/20141113124033

      これでしょう。 「検索したらいくらでも出てくるのになぜWikipediaを使うのか」って質問と同じ。 網羅性と更新頻度の高さで上質なサイトだと見なされてるから検索の上位サイトになる。...

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    情報を発信したいという主婦の隠れた願望に火をつけただけのこと。

  • プロのレシピの庶民感覚は、政治家のソレと同じだから 【クックパッドが人気の理由】|ただの通りすがり

    レシピ通りにつくっても、プロ並みに美味しいわけじゃないけど、失敗しても、食べれないというほどひどいものができないという点が素晴らしいと思う。

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    だってクックパッドはレシピサイトじゃなくて お料理つながりをテーマにしたSNSだもん。

    • http://anond.hatelabo.jp/20141113220227

      そうそう、そうなんだよね。 つくレポとか見てても、常に1番おいしいレシピを作っているというよりはレシピに対するレスとしてつくレポを投稿しあう感じもある気がする。

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    クックパッドは材料や調味料から検索できるのが便利なんよね。 冷蔵庫の中を見て、これとこれを使ったなにかができないかしら→クックパッドを検索→思っても見なかった味付けが見...

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    トラバにあるけどこれだな。 およそどんな組み合わせでもたいていなにかレシピが出てくる 誰かが人柱してくれてるんだよ。 加えて、普段料理してる人間はある程度基本ができてく...

  • http://anond.hatelabo.jp/20141113115725

    昨日見た時点で真っ先についてたこれ↓ 世の中の主婦はレシピを見て何を作るか決めてから買い物にいって材料を揃えて料理を作るわけじゃないからな。 で終了だろと思って朝見た...

  • 増田クッキング

    今日の献立のお供に ランク タイトル ブクマ数 日付 カテゴリ 1 我が家のインドカレー 2916 2016/06/16 17:15 暮らし 2 ウマすぎるから揚げの作り方 1607 2009/02/09 21:...

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