みんなのきょうの料理、3分クッキング、オレンジページnet……etc
それなのになぜ、クックパッドがここまでの流行を見せたのだろうか。
もちろん、主婦の知恵、という意味では参考になるレシピもあろうが、クックパッドのレシピは当たり外れが激しいし、プロのレシピは材料費や手間がかかる高嶺の花ばかり、という時代でもない。
特にインターネットに掲載されているプロのレシピは、時短や節約を意識したものが多いと思う。また、料理には科学や家政学が大きく関わっているが、これらを意識したプロのレシピは、素人のそれより洗練されていたりする。
参考になるという部分もあるが、クックパッドレシピが一大ジャンルにまで成長し、猫も杓子も参考にしたがるのが不思議で仕方がない。
世の中の主婦はレシピを見て何を作るか決めてから買い物にいって材料を揃えて料理を作るわけじゃないからな。
ネットで無作為にレシピ検索するとクックパッドが上位を占めるんよ。 みんなのきょうの料理、3分クッキング、オレンジページ、って入れればもちろんそっちに行くけれど。 ちなみに...
これでしょう。 「検索したらいくらでも出てくるのになぜWikipediaを使うのか」って質問と同じ。 網羅性と更新頻度の高さで上質なサイトだと見なされてるから検索の上位サイトになる。...
情報を発信したいという主婦の隠れた願望に火をつけただけのこと。
レシピ通りにつくっても、プロ並みに美味しいわけじゃないけど、失敗しても、食べれないというほどひどいものができないという点が素晴らしいと思う。
だってクックパッドはレシピサイトじゃなくて お料理つながりをテーマにしたSNSだもん。
そうそう、そうなんだよね。 つくレポとか見てても、常に1番おいしいレシピを作っているというよりはレシピに対するレスとしてつくレポを投稿しあう感じもある気がする。
クックパッドは材料や調味料から検索できるのが便利なんよね。 冷蔵庫の中を見て、これとこれを使ったなにかができないかしら→クックパッドを検索→思っても見なかった味付けが見...
トラバにあるけどこれだな。 およそどんな組み合わせでもたいていなにかレシピが出てくる 誰かが人柱してくれてるんだよ。 加えて、普段料理してる人間はある程度基本ができてく...
昨日見た時点で真っ先についてたこれ↓ 世の中の主婦はレシピを見て何を作るか決めてから買い物にいって材料を揃えて料理を作るわけじゃないからな。 で終了だろと思って朝見た...
結論できるのなんて中の人しかいないっての 誰の目にも明らかなのに まあよく炎上できるものだなあ
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