2014-03-23

増田カレー

0. しょうがをすりおろす。

1. 適当に刻んだ玉ねぎレンチンする。

2. 玉ねぎを飴色になるまで炒める。

3. 適当に刻んだ鶏ムネモモを加える。

4. しょうがガラムマサラシナモン砂糖を投入する。

5. 適当に刻んだ、じゃがいも人参レンチンする。

6. 鶏肉から水が出るまで炒め続ける。

7. じゃがいも人参をぶち込んで、水を加えて煮込む。

8. カレールーを入れる。

9. 一晩寝かす

(゚д゚)ウマー

同意していただけると思うんだけど、カレー作るたび『世界で一番カレー作るのが上手い奴は誰?俺!!(゚∀゚)』って思う。


追記: ステップ6が大事。肉から水分が出る前に切り上げると、カレールー味のカレーができる。

追記3/24:

鶏ムネは鶏モモの間違いでした(しょっちゅう間違えてしまます)。ちょっと高くて、ちょっと脂身が多い方です。ご指摘ありがとうございました。id:hiruhikoando さん。

手羽先を使うバリエーションもよくやります。そっちは骨からダシを取りきるため、手羽先クタクタになるまで煮込みます。ザ・チキンカレーといった風合いになります

「肉から水分が出る」について、質問を頂きました。でも説明は難しい…熱していると、なんか出るんですよ。ドバッて…。

魔改造自由ですが、ナスを入れないのが俺流(元増田カレー)です。味が濁る気がするので。

ナスを使った別増田カレーもあるそうで、驚いています(http://anond.hatelabo.jp/20140323175313)。

ブクマカレー(3/24 21:00)

みなさんのカレー(ブクマの一部を勝手引用敬称略。まずかったら削除要請ください)。

代わりに...

- フライドオニオンを使う(id:rainy_bird)

- コンソメ味覇使う(id:hungchang)

- 黒糖を使う(”甘みと雑味とカラメル風味で同じような効果が得られる。” by id:IkaMaru)


みなさんのカレーもウマそう(´¬`)。

トマトを使う、という方が多いですね。今度やってみますφ(..)メモメモ

元増田カレーではルーを使っていますルーを止めるともっと旨いです。コストかかっちゃうけど。金に糸目をつけない方は、スパイスドバー、でどうぞ。。


追記3/24:

id:Dy66

4.を書いてるときに気づいて0.を追加したと予想(どうでもいいw

うおおおおおおおお////

記事への反応 -
  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    で、服はいつ脱げばいいの?

  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    一般的なメーカーとか専門家はメリットよりもスパイスの香りが飛ぶというデメリットを天秤に掛けて、直前入れを推奨してると思うが。そこはどう思います?

  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    ガラムマサラて使ったことないから分からないけれど、カレーは普通ターメリックじゃないの? インド方面某イスラム国家の人から、ほぼ同じレシピをおしえてもらったけれど、その人...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140323143109

      ガラムマサラはミックススパイスのこと。ターメリックはスパイスのひとつ、ウコンのこと。現地食は、これらに限らず多様なスパイス、薬草を自己流で入れるので、何が正解とかはな...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    肉から水が出るってのは、要は肉のアクであり、旨味成分なんだよな。 肉がメインの料理はこのアクがあまり出ないように調理する。 スープがメインの料理なら、肉汁のアクを利用して...

  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    俺はジャガイモは潰す。(摩り下ろすまではしない。)

  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    ルーの選び方とかはないの?

    • http://anond.hatelabo.jp/20140323173955

      特にこだわりはないです。本気で旨いのをつくろうと思った時は、スパイスの量を増して、ルーを使うのをやめます。

  • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

    自分の家のは玉ねぎと牛豚ひき肉とナスとトマト缶使うよ。本格的なのは正直めんどいから市販のルーを半分ずつ2つ使う。 水分はトマト缶と玉ねぎだけで作るから中々おいしーよ。隠...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140323175313

      元増田です。 ナス使うんですか??俺は”シーフードとナスはカレーに合わない”もんだと思ってました。 増田さんのレシピが気になる |ω・`)チラッ

      • http://anond.hatelabo.jp/20140324203738

        気づくの遅かったけどカレー増田見てるかな? http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190000532/ 手順書くと長くなるから探してきたけどこのレシピが一番近かった 具は逆にナスだけだよw時短カレー...

        • http://anond.hatelabo.jp/20140325145937

          カレー増田ですー ぱぱっとできるところがメリットだよ 良さそうですね!ドライカレーみたいな風合い。 なるほど、ナスの苦味が活きそうです。

  • 増田欧風カレー

    http://anond.hatelabo.jp/20140323110512 に触発されて。 鶏の胸肉を2枚用意する ニンジンとタマネギとリンゴを1個ずつすりおろす。ニンジンとリンゴは皮ごとな(お好みでニンニクでも入れろ...

  • 増田サラダ

    乾燥イチジクを冷凍庫に入れて一日以上冷やしておく。 たまねぎを薄く切ってレンチンする。 スモークサーモンをちぎって器に載せる。 サニーレタスをちぎって載せる。 アボ...

  • 増田クッキング

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