今日の晩ごはんは旬のアジを使った洋風な晩ごはんになりました。
まずトマト。
美味しそう〜って思って買ったものが想像を絶する酸味で(笑)加工することに^^
水分の多いジュレ部分をスプーンで取り除いて適当なさいの目にカット!
自家製のバジルソースとオリーブオイル、はちみつで和えてケッカソースに。
これでブルスケッタにしても美味しいんですが、今日は魚のソースにします。
アジはお刺身用。骨抜きで骨を取り除いたら塩こしょうで味付け。オリーブオイルでソテーします。
器にサラダをセット!
今日はリーフレタスとレッドオニオンスライスを。
野菜はいつものごとくシュッパで洗ってからサラダスピナーで水気をしっかりきっています。
オリーブオイルでこんがりとソテーしたアジを野菜の上に乗せて、
その上から作っておいたケッカソースをかけてパセリのみじん切りをあしらえば
【アジのソテー ケッカソースでサラダ仕立て】の完成〜!!
あっさりしていて夏向きの爽やか洋風おかずになりました。
アジにはしっかり塩胡椒してたのでご飯のおかずにもちゃ〜んとなります!
恐ろしいほど酸っぱかったトマトも美味しい食べるソースになってくれてたので一安心^^
大活躍のバジルソースのレシピをトイロノートの方に書かなきゃと思いつつも、今は外での仕事が多くてなかなか書けない・・・。ごめんなさい><近いうちに必ずや〜。
とうもろこしがあったので、一番人気の豆乳コンソメスープにしました。
タマネギと人参、実だけ包丁で削ぎ落としたコーンをバターで炒めます。
水400mlと固形コンソメを2個、あとトウモロコシの芯を入れて野菜が柔らかくなるまで8分ほど煮ます。
調整豆乳を200ml加えて
今日は塩茹でブロッコリーの粗みじんを加えました。
最後に塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
トウモロコシの豆乳コンソメスープ〜!
甘みがあって具沢山で子供達がとにかく喜んでくれるのです。トウモロコシのシャキシャキにハマるんだよな。
何気に野菜4種類と豆乳摂れてるからね、便利なんですよ、こういう汁物は^^
副菜はセロリの炒め物。
これもきちんと改めてレシピを紹介します!!!
そんなこんなで、今日の晩ごはんはこんな感じになりました〜。
メインはイタリアンっぽい感じだけど、トータルで見るとノンジャンルの家庭料理です(笑)
今日も1日出かけてたので、これが精一杯でした〜。
でもみんな喜んで完食してくれたのでヨシとします。
ごちそうさまでした〜!!
実は明日も午前と午後で別の打ち合わせが入ってて、ほぼ外なんですよ〜。
色々なお仕事に関われることはとても嬉しいことだし、ありがたいことなので全力で頑張ります。
さらに明後日は料理教室なので、その準備もしないとやばいやばい・・・と冷や汗を出しているところ(笑)今夜はもう少し頑張りま〜す^^
今日も気温が高かった〜。暑いと体力を奪われますね><
油断すると熱中症になってしまいそうです。
今日のあさイチで、熱中症対策に家庭でも簡単にできる経口補水液を紹介してくれていました。
水1リットルに対して塩3gと砂糖40g、これがベストだそうです。
麦茶だと部活などで運動している子供などは塩分などが足りずに熱中症になる場合もあるようで。
脱水への対処が重要になってくるんだそうです。
気を付けないといけないですね。
しっかり食べてしっかり寝る、これもかなり重要ということなので
みなさん体をゆっくりと休めてくださいね〜^^
今日も一日お疲れさまでした!!