こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
じめじめと蒸し暑い梅雨、それが終わったら本格的な夏がやってきますね。この時期、キッチンに立つのも嫌だなぁ……と思っている方も少なくはないのでは??
そんな皆様のために、今回はこれ!
エバラ食品の「プチッと鍋」シリーズです。
夏に鍋!?と思われたかもしれませんが、そうじゃないんです!鍋以外にも超使えるヤツなんですよ。鍋シーズンが終わって、家に余っている方も必見ですね!
このプチッと鍋シリーズ、何かというと1人分の鍋つゆの素が小分けパックになっているもの。鍋の場合はこのポーションを水で割って具材を煮れば完成、というスグレモノなんです。
鍋以外にもいろんな料理に使えますし、これ1つで味が決まるのが何よりありがたい……!サッと作れる簡単レシピですので、ぜひお試しくださいね。
プチッと鍋のサーモンアボカド漬け丼
材料(1人分)
- サーモン(刺身用)・・・100g
- アボカド・・・1/2個
- ご飯・・・1膳
- 卵黄・・・1個
- 刻み海苔・・・適量
- プチッと鍋(寄せ鍋)・・・・1個
- 水・・・50cc
【A】
作り方
- サーモンとアボカドは1cm幅に切る。
- 1をAに15分ほど漬ける。
- ご飯に2をのせ、卵黄を落としたら、刻み海苔を散らす。
プチっと鍋のもっともスタンダードな寄せ鍋味を使ったレシピです。
鍋つゆにサーモンとアボカドを漬けるだけで簡単に漬けの完成!火を使わずにできるのも嬉しいですね。
サーモンだけでなく、前の日の晩に残ったお刺身など、お好みのものを入れてアレンジしてみてくださいね!
プチッと鍋でなんちゃって豚キムチ
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉・・・200g
- ニラ・・・1/2束
- もやし・・・1/2袋
- ごま油・・・適量
- 糸唐辛子・・・お好みで
- プチッと鍋(キムチ鍋)・・・1個
- にんにく(すりおろし)・・・1かけ
- 水・・・50cc
【A】
作り方
- ニラはざく切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きいに切る。
- 中火で熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ薄切り肉を色が変わるまで炒める。ニラともやしを入れて、さらに炒め、Aを入れたら2~3分煮詰める。
- 2にお好みで糸唐辛子をかざる。
キムチは入っていないのに、これは紛れもない豚キムチです……!
冷蔵庫に残っている野菜をさっと炒めるだけで、いつもの野菜炒めがワンランク上の味になりますよ~!
冷やし豆乳胡麻味噌担々麺
材料(1人分)
- そうめん・・・1束
- ツナ缶・・・1缶
- 白ネギ(みじん切り)・・・適量
- ラー油・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
- プチッと鍋(濃厚みそ鍋)・・・1個
- 豆乳(無調整)・・・・250cc
- すりごま・・・・大さじ1
【A】
作り方
- ツナ缶は油をきる。
- そうめんは袋の表記通りに茹で、氷水でしめる。
- 混ぜ合わせたAに2を入れ、ツナ缶、白ネギをのせ、ブラックペッパーをふったらラー油を回しかける。
冷やし豆乳胡麻味噌担々麺ってなんだか難しそうなレシピを……と思った方、待ってください!!!
このスープ、プチッと鍋と豆乳とすりごま混ぜただけなんです!そこへ茹でたそうめんを入れるだけなので、超簡単に作れますよ!お好みでザーサイなどをのせても美味しいです!
プチッと鍋、やっぱり万能すぎる!調味料をあれこれ計る手間も減りますし、かなりの時短になります。冬だけでなく、夏にもピッタリな便利アイテムです。活用しない手はありませんよ~!
(回し者のようですが、PRではありません 汗)
著者プロフィール
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。
時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるアイデアレシピを提案します。
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508
Source: ぐるなび みんなのごはん