夏休みに絶対役立つ作りおきシリーズ!
自家製冷凍食品でオススメなのがチキンナゲットです。
これ、お弁当にもおやつにもおつまみにも使えるのでかなり便利!!
鶏胸肉で作るんですが、冷めても柔らかくてとっても美味しいんです。
我が家でも大人気のナゲットなんですよ^^
時間があれば倍量で仕込みます。
最近はフードプロセッサーを使って粗めにミンチにして作るんです。
(必ず食感が残る肉の塊を残してね。そのほうが美味しいしジューシーです!)
皮の部分も入れたほうが絶対に美味しい!!ただし、皮は剥がして身とは別にフードプロセッサーにかけてください。切れにくいので、別にした方がいいんですよ〜。
ミンチにした鶏胸肉と調味料をポリ袋に入れてモミモミして混ぜると楽チン。
ポリ袋の角を一箇所ハサミでカットしてそこから一個分ずつの肉を絞り出して水をつけた手で簡単に整形すると楽です。
ラップを敷いたアルミのバットにナゲットを並べます。上からもラップをして冷凍!
こんな感じでしっかり凍ります。
あとは敷いておいたラップを持ち上げると、一個ずつバラけて外れるので密封袋に移して冷凍庫へ。
これでストックしておきます^^
食べるときに、衣を作ります。
卵と小麦粉、あとはドライパセリを入れてます。
ここでカレーパウダーを入れたり粉チーズを入れたりすると、味に変化が出るのでいろいろ楽しめます!
凍ったままのナゲットの肉だねを必要個数入れて表面にまとわせてから
油で揚げるだけです〜!
油に入れると天かすが出るので、これはサッと取り出します。
4分ほど揚げれば出来上がり〜!!
ふわふわジューシーなチキンナゲット♡
鶏胸肉と思えないほどジューシーです。
何個でもいけるわ〜って毎回言われます(笑)わかる、本当に何個でもいけるもんね。
甘めのバーベキューソースがよく合う〜!
何もつけなくても美味しいけど、つけるとやっぱりウマ〜♡
(はちみつが入るソースなので1歳未満の赤ちゃんは食べないようにしてくださいね。はちみつなしでケチャップであれば大丈夫ですよ〜!)
忙しいとき、時間がないとき、冷凍庫にあると非常に嬉しいチキンナゲット!!
これ、絶対夏休みに役立ちますから^^
休みに入る前、どこか時間のあるときに頑張って作りおきしておきましょう!!
きっと、いつかの自分がその日の自分に感謝する日が来るからね♪本当よ!!
40日間の夏休みは本当に長い!!
作りおき、冷凍ストックなどを上手に活用しながら頑張って一緒に乗り切りましょうね。
チキンナゲットはトイロノートの今日のレシピにしています。
ぜひお試しください!!
フードプロセッサーはこれを愛用しています。ダイアルを回して好みの細かさにできるしパワーもあって静かで大活躍です!
揚げ物はこの鍋にして本当に楽しく、ラクになりました。超オススメです!
今日も蒸し暑い1日になりそうです。
こまめに水分と塩分を補給し、熱中症対策をしっかりしましょう!
(小さなお子さんや高齢の方には周囲が気をつけて声かけをしていきましょう^^)
みなさま、どうか体調管理には気をつけて、倒れないようにご注意くださいね。
今日も、一緒に頑張りましょう!!