包丁もまな板も不要! 5分で作れる、簡単すっきりコンソメ

加熱すると意外なおいしさがうまれる旬のきゅうりを、しょうがの香りを効かせたコンソメで煮るスープをご紹介します。スライサーを使えば包丁もまな板も不要で、とても簡単に作れます。
スープ作家の有賀薫さんのスープレッスン。スープづくりの理論を紹介した『忙しい現代人のための 手軽でおいしいスープ入門』も好評連載中です。

コンソメキューブを使うときのコツ教えます

梅雨もすっかり明け、暑さもいよいよ本番です。キッチンで火の前に立つ時間も短くしたいところですね。今日は、一人分が5分もかからずに作れる、超簡単なスープをご紹介します。スライサーを使えば、包丁もまな板も必要ありません。

今日の主役は、ふだん生食で食べることの多い、きゅうりです。加熱すると意外なおいしさがあるということ、ご存知でしょうか。みずみずしく、さっぱりとしたきゅうりを、しょうがの香りを効かせたコンソメでサッと煮します。サラダでは味わえない、新鮮な食べ方です。

今回もうひとつのポイントは、コンソメキューブの使い方です。使い方の工夫で、野菜のおいしさを生かしつつ、うま味もしっかり感じられるスープに仕上げましょう。


きゅうりのコンソメ

材料(1人分) 所要時間約5分

きゅうり 1本
乾燥わかめ 小さじ1
しょうが 1片
コンソメキューブ 1/4個(約1.3g)
塩 小さじ1/3(2g)
水 300mL

作り方

1.コンソメキューブを割る
コンソメキューブを4等分にする。顆粒コンソメであれば、小さじ1/2をはかる。★1

2.水にコンソメとしょうがを入れて煮る
水300mLとコンソメキューブ1/4個分、スライサーで8~10枚ほど薄切りにしたしょうがを鍋に入れ、中火で煮立てる。★2

3.きゅうりをスライスしながら鍋に入れる
火を弱火に落とし、きゅうり1本をスライサーでおろしながら、鍋に入れる。すべて入れ終わったら乾燥わかめも加え、30秒ほど煮て火を止める。塩を加える。★3


レシピのポイント解説

・コンソメキューブの使い方
・スライサーについて
・きゅうりについて

★1.コンソメキューブの使い方

今回使ったのは、味の素の「コンソメ」です。
この連載では素材そのもののうまみをスープに利用し、コンソメキューブをほとんど使うことがありません。
でも、きゅうり、なす、ズッキーニなど、夏の実野菜は水分も多く、それだけだと、ちょっぴり物足りなく感じます。そこで、コンソメキューブの出番です。ただ、使い過ぎると何を入れてもコンソメの味、になってしまうのが悩みの種。そこで少し工夫します。

箱の裏には「300㏄の湯にキューブ1個を溶かして使います」と書かれています。その1/4量でやりたいと思います。同じ300mLのお湯に、キューブ1/4個を溶かすのです。


タテヨコに切って、1/4にする。

キューブをまな板の上に置き、ザクッ、ザクッと1/4の大きさに切り分けます。崩れてしまうかもしれませんが、だいたい1/4量ぐらいと考えればOKです。

顆粒タイプでしたら切る必要はありません。味の素のコンソメキューブ1/4個は、顆粒小さじ1/2だそうです。コンビニなどでは売っていないため、ここでは手に入りやすいキューブを使っています。

たったこれだけでいいの?と思うかもしれませんが、このぐらいの量でコンソメキューブを使うと、野菜の風味がコンソメの味に邪魔されることなく、野菜をおいしく食べられます。野菜そのものからも味がちゃんと出るので、それをサポートするぐらいの感覚で使いたいのです。他のブランドの顆粒コンソメでも通常の1/4でやってみましょう。

★2.スライサーについて

調理時間を大幅に短くしてくれるのが、スライサーです。
また、野菜は切り方によっても味わいが変わります。包丁を扱うのが苦手という人でもスライサーを使うことで、ひらひらの薄切りや細い千切りなど、切り方による味の違いを楽しむことができます。

さまざまな形状がありますが、今回は「薄切り」にするためのもっともシンプルなスライサーを使います。


貝印 SELECT 100 スライサー DH-3026

使い方は、難しいものではありません。刃に野菜を当て、前後に動かすだけで、薄切りしょうがや薄切りきゅうりがどんどんできます。

水、1/4のコンソメキューブを鍋に入れ、ここに香りづけのために、薄切りのしょうがを8~10枚、加えます。


水300mL、コンソメキューブ1/4、薄切りしょうがを中火にかけて沸騰させる

★3.きゅうりについて

きゅうりはハリがあって、緑色の濃いものを選びます。イボがトゲトゲしているものは、新鮮な証拠です。

鍋の火を弱め、スライサーを使って、直接鍋にすりおろしていきます。あまり鍋に手を近づけるとやけどをするので気をつけてください。なり口(緑の濃い色の側)とは逆のほうからスライスしていきましょう。


野菜をしっかり持って、リズミカルにすべらせる

最後のほうで短くなってきたら、手や爪を切ってしまわないように気をつけてくださいね。指ガードなどのついた商品もありますが、きゅうりはスピードを落としてゆっくりやったほうが、スライスがしやすいと思います。スライサーがない方は、面倒ですが、包丁で薄切りにしましょう。


短くなったらゆっくりと

あとは、乾燥わかめを加えて30秒ほど煮て、塩を加えればできあがりです。コンソメキューブにも塩分が入っていますし、わかめにも若干塩味があります。塩を加えたら、きちんと味をみてみましょう。

火を入れたきゅうりの魅力

きゅうりは圧倒的に生で食べることが多く、サラダにしか使わない人も多いのではないでしょうか。でも、じつは炒め物やスープにも向いていて、火を入れてあげると、生とは一味違う魅力を感じます。
きゅうりは利尿作用があり、体の熱をとってくれる効果があります。夏に積極的に取りたい野菜です。きゅうりをたくさん買ってしまって、消費しきれない!というようなときにもおすすめです。

最後にごま油やラー油をちょっとたらしても、おいしいですよ!


【アレンジ】切り方を変えても面白い

今回は薄切りで作りましたが、切り方を変えると食感や味の雰囲気がかわります。サッと煮て仕上げるスープですので、きゅうりは小さめ、薄めに切るのがコツ。大ぶりに切るのはあまりおすすめしません。
また、海老やたまごなど、動物性の食材と合わせると、さらにおいしくなります。

きゅうりと卵のスープ

千切りのきゅうりで同じようにスープを作って、最後に溶き卵を流し入れます。千切りのきゅうりに卵がからみついて、彩りもきれい。朝ごはんにもぴったりのスープです。

きゅうりと桜海老のスープ

動物系の食材を使うとそれ自体からうま味が出るので、コンソメキューブは不要になります。桜えびを最初から入れてコンソメキューブは使わずに作ります。ちょっとお客さまに出してもいいような、おしゃれでおいしいスープです。

あまりコンソメキューブの味が主張しすぎないように、少なめで使いましたが「やっぱりコンソメの味は苦手」という方は、ぜひ自分でブイヨンをとってみてください。家庭で簡単にできる、ブイヨンの作り方をnoteでご紹介しています。


最短10分で作れる、おいしいスープの秘密。

この連載について

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スープ・レッスン

有賀薫

野菜、お好きですか? おいしい旬の野菜を手に入れたら、ぜひシンプルなスープで味わってみてください。旬の野菜をたっぷり食べる、究極のベーシック・スープをスープ作家の有賀薫さんが教えててくれます。

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コメント

chiruko_t あったかいきゅうり(`・ω・´) スライサーほしい。  約6時間前 replyretweetfavorite

juni_ca_wa_ii このレシピを家庭菜園で大量に収穫されたきゅうりを前に途方に暮れるあなたに届けますw 約6時間前 replyretweetfavorite