昨日のお昼はカレーにしました。
娘の部活が午後からに変更になって、家でご飯を食べてからいくということになったので
みんなが大好きなカレーでパワーつけてもらおうと思って^^
いつもはタマネギをスライスするところですが
今回は手早く作りたくてぶんぶんチョッパーを使ってみじん切りにしました。
これだと本当に早いので。
あとはタマネギの量を少し減らして、その分セロリをたっぷり入れました。
セロリの主張はないけれど、とっても美味しくなるんですよ^^
これだったらきっとセロリ苦手な方でも食べられると思います。
カレーはこのレシピ。
チキンカレーがうちでは人気ナンバーワン!!
ちょうどきゅうりをたくさん買ってたので、ピクルスを作りました。
米酢が残り少なくなってたので、今回はリンゴ酢で。フルーティーで美味しいんだ、これが。
カットしたきゅうりを、鍋で一煮立ちさせたピクルス液で漬けるだけです。超簡単。
カレーにも合うし、ウインナーとかの付け合わせにもいいし、これで作るタルタルソースも最高なんですよ。
夏は冷蔵庫に常備してあります。お酢のパワーは侮れないのだ!
ピクルスのレシピはこちら↓
チキンカレーランチの出来上がり〜!
ご飯の上にはチーズをたっぷり乗せててチーズカレーになっとります。
子供達、ビヨーンと伸びるチーズに大喜びです(笑)
私はね、ごはんの量などを今コントロールしているので、
大好きなカレーだけどちょっと食べ方を工夫。
ご飯の代わりに、ササミの酒蒸しとモッツァレラチーズを入れたオムレツに。
大きなオムレツカレーの出来上がり〜!
ご飯は80gほど。しかも、野菜とオムレツの部分から食べたら、ご飯は半分も食べられなかった(笑)
慣れてくると、ご飯の量は本当に少量でよくなるんですよね。
オムレツカレー、すごく美味しいですよ〜!ぜひお試しを。
カレーはたっぷり作ったので、夏休み用に冷凍ストック。
この冷凍の方法については、ちょっと長くなるので別記事に書くことにします。
そろそろ夏休みの準備をしておかないとですね。
作り置きとか冷凍ストックとか上手にやって、毎回全部一から作らなくていいような形を整えていきたいと思います。
ちょこちょこその辺のネタも織り混ぜるので、よかったら一緒にやってみてください^^
トイロノートの今日のレシピは、ご飯のお供にぴったりの炒り豆腐にしました!
優しい味で、お豆腐や野菜がたっぷり食べられます!
先週の台風や雨で心も体も疲れている方が多いと思うので、ホッとできるご飯をしっかり食べて栄養つけてくださいね^^
レシピはこちらです↓
さあ、新しい1週間が始まりました。
週間天気予報からは雨マークが消え、今週は暑い毎日になりそうとのこと。
今度は熱中症対策も重要となってくるはずです。
みなさま、どうか体調管理には気をつけて体調壊さないようご注意くださいね。
今週も、一緒に頑張りましょう!!