残り野菜を消費すべく、タコ好き姫(長女)王子(長男)のためにタコだけ市場で購入して、炒め物にしました😊微妙に余るアンチョビやバターも一緒に味付け調味料に使って、コクと艶が出ました😋
🌟タコと野菜のアンチョビバター炒め🌟
【材料】
茹でタコ 600g、野菜(インゲン豆、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ等) 300g、にんにく 1片、
アンチョビ 約5枚、オリーブ油 大さじ1、
バター ひとかけ、
【作り方】
1、タコと野菜は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンにオリーブ油を熱しにんにくの香りを出し、固めの野菜から炒める。
3、アンチョビとタコを加え、全体が馴染んだらバターを落とし絡める。
Guten Appetit 😋どうぞ召し上がれ😋
長女が無事に小学校を卒業しました㊗️
姉妹そろっての登校もこの日が最後😭(成長は嬉しいけど、やっぱり感慨深いです。)
体育館に準備された卒業式会場。内容は、日本の様に格式張っていませんが、各学年が4年生の卒業に向けて、合唱、ダンス、劇等お祝いのパフォーマンスを披露してくれます。最後には4年生(卒業生)が、担任の先生に感謝のラップソング合唱ダンスと、皆んなに向けてのありがとう、さようならの合唱を披露して退場します。卒業証書はないけれど、舞台から一人一人降りて来るときに名前を呼ばれ(返事はしない)、保護者が作る薔薇のトンネルを通って退場しました。
お世話になった先生たちがハグをしてくれます。
思わず涙涙涙😭
4年間で子供達は本当に成長しました!
教室に戻った生徒たちは、最後の成績表を受け取り、クラス前のお庭で再び記念撮影大会。
それぞれが10歳にして、最終進路までの見通しを立てた上での進学を決定したのですが、はじまりはこれからです。いよいよ未知の世界へ突入する感があるのですが、真っ直ぐ前を向いて歩んで行ってほしいです🍀
卒業おめでとう💐
そしてその後、感動束の間、バッタバタで荷造りをし、日本に飛びましたよー✈️
恐らくブログの更新がゆっくりになったり、皆さんのブログへの訪問が思うように叶わないと思いますが、暑い日本の夏を満喫する予定です😉
スター、はてブ、はてブコメントをいつもありがとうございます😊
ドライトマトは、酸味と塩味が効いているので、梅干し風に使うと大体合うのです😉
キールの地ビールは、デザインが可愛いでしょう!
いつかマシュさんのキッチンやテラスにお土産したいです😊
どちらかというと、「イタリアンが和食になった」という感じですが、違和感なく美味しいですよ😋