お昼は、手作りピザにしました。
ピザを作る時には、家にある材料で。
わたしは生地とソース、トッピングを用意します。
生地は、ホームベーカリーにお任せ。
トッピングは、子供たちにお任せ.です。
生地とソース
ピザ生地は、クリスピータイプが好みです。
材料を用意したら、ホームベーカリーの「生地コース」にお任せ。
生地の材料
薄く焼いたらサクッとなる、クリスピータイプの生地となります。
- 水 150cc
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- 塩 小さじ1/4
- オリーブ油 大さじ2
- ドライイースト 3g
わが家は、この2倍量で作ることが多いです。
材料を入れたら、ホームベーカリーの生地コースでスイッチオン。
出来上がるまでに、ソースやトッピングを準備します。
ソース
ソースも簡単に手作り。
いつもはパウチのカットトマトを使いますが、
今日はストック切れでした。
そこで、旬でお買い得だったため大量買いしてあったトマトを使用。
- トマト 大2個
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 5かけ
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 大さじ1
オリーブオイルににんにくを入れて、火を入れます。
そこへ、ざく切りにしたトマトを加えます。
塩と砂糖を加え、くつくつと煮たらおしまい。
砂糖を加えることで、まろやかな味になります。
トッピング
トッピングは、その時冷蔵庫にあるものを使います。
今日はハムもソーセージもなかったので、
チーズとトマト。そして、バジル。
その他、アンチョビをのせることにしました。
ホームベーカリーで出来上がった生地を子供たちに渡したら、
クッキングシートの上で延ばしてくれます。
延ばし終わったら、フォークで生地に穴開け。
そこまでできたら、好きなように具材をトッピングします。
こちらは、長男がトッピングしたもの。
こちらは、長女の。
それぞれ、200度に温めたオーブンで20分焼きます。
出来上がり!
トッピングがシンプルでも、
子供と一緒に作ったピザは、とても美味しく思えます。
冷蔵庫にあるものだけで作れたぞ!と、気持ちも満足です^ ^。
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