Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 フランスのよしなしごとを徒然なるままに

パリから上陸した話題店「リベルテ」のタルト シトロン

パリ10区の人気店リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー」。

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今年3月、東京、吉祥寺に上陸するや否や、日本でもあっという間に人気だとか。

中でもとびきり人気が「タルト シトロン」、もちろんパリ店でもスペシャリテです。

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ベースのタルト生地は、フランスのイズニー社のAOP発酵バターを使っています。

その香りがしっかり効いていますね。サクサクの食感もなんとも言えない!

その上に、レモン半分を皮ごと使用して、酸味を効かせたレモンクリームを絞り、

仕上げにひとつひとつライムゼストを削りかけているという手の混みよう。

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パティスリーのレシピは、パリ本店と同じものです。

日本店のアトリエは、素材や、調理している姿までもが見えるガラス張りだそう。

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世界に先駆けてオープンしたカフェスペース、いろいろな楽しみ方ができそうですね。

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー|LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE
武蔵野市吉祥寺本町2-14-3 0422-27-6593 9:00〜19:00 月曜定休

LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE(リベルテ) 東京本店・吉祥寺

 【kotorioからのひとこと】

しずく型に絞ったレモンクリームは、パリでも珍しいスタイルだと思います。

大小をバランス良く配しているのも素敵なデザインですね。ちなみにリベルテさん、

kotorioの個人的オススメはこちらーーー

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