今日の晩ごはんです。
昼間、市場やスーパーを3件ハシゴして色々食材の買い物をしてきました。
夏らしい野菜をたっぷりゲットー!!他にもあるんだけど、もうざるに乗らなかった(笑)
先日夫が釣ってきたイカをおすそ分けしてくれたので、今日はお刺身がメインディッシュです!
甘みがあって美味しい!!沖漬けも最高!!
イカだけじゃご飯のおかずにならないかな〜ということで、スーパーで割引されてたお刺身を買い足しました^^
これだけでも豪華〜!!
お魚大好き家族なので、みんな大喜びです。
今日市場で仕入れてきた枝豆は塩茹でにしました。やっぱりこれが一番よね!!
この方法で茹でています。
茹でたてって本当に絶品なんです。鮮度が違いますからね!味が濃い!
適度な塩気が最高に美味しくて、止まらなくなっちゃいます(笑)
ナスとズッキーニとパプリカとすじなしいんげんは、揚げ浸しにしました。
夏野菜の揚げ浸し、エビは入れていないけど、野菜だけで大満足の美味しさです。
このレシピです↓
全部素揚げして出汁に浸けるだけなので簡単〜!!
しっかり油を切って作ると、全然油っこくないですよ。(私は揚げた後ペーパーで軽く押さえてから出汁につけてます)
しっかり冷やして食べると、暑い夏にもぴったり!!
薬味を乗せるのをすっかり忘れてた(笑)しょうがやミョウガをトッピングすると、もっと美味しいです。
オクラは塩茹でしてから斜め切りにして、蒸しささみと共に叙々苑ドレッシングで和えました。
オクラは塩茹でして冷凍しておくとすぐに使えて便利です。
ささみはしっとり加工してたものを耐熱容器に入れて酒をふりかけてふんわりラップして電子レンジで加熱。
最初1分半、裏返して30秒ほどでしょうか。これだけでしっとり蒸し上げることができます。
粗熱が取れたら手でほぐして。この状態で冷凍も可能です^^
とうもろこしのゴールドラッシュは電子レンジで塩茹でに。
めちゃくちゃ甘いの!!
もはやスイーツのようです。夏野菜、最高〜〜〜^^
写真は取り忘れてますが、お味噌汁は冷凍えのきとわかめと揚げ、豆腐です。
そんなこんなで、今日はいつもよりちょっと豪華なお刺身定食!!
新鮮野菜が色々手に入ったので、たくさん楽しめました^^
イカも野菜も本当に美味しかった!!
ごちそうさまでした〜!!
今日は台風一過の晴天で、ちょっと暑すぎるくらいでした。
でも明日は気温も今日に比べると結構下がるし、また激しい雨になっちゃうみたいですね。
気温も天候も変化が大きく、体調を壊しやすい季節です。
みなさん、どうぞお気をつけて!