台風で臨時休校になったため、娘たちが家におります。とりあえず家にあるものでお昼ごはんを作りました。
昨日買ってたササミは、スジを取ってしっとり加工しておきました。あ、しっとり加工とは肉の重量の10%の水と1%の塩と砂糖を揉み込んでおく下処理のことです。
これやっておくとパサつかずしっとり調理できるんですよ^^下味もつくので焼くだけで美味しい!
今日はオリーブオイルでソテーしました。少しだけ香り付けにハーブソルトを。
両面焼いたらミックスチーズを乗せてふたをして弱火で蒸し焼き。チーズが溶けたらドライパセリを振りかけて出来上がり!!
あと、付け合わせにバジルポテト。
自家製のバジルソースを使って作ります。
じゃがいもは皮をむいてラップして電子レンジで3〜4分加熱してから一口大にカットします。
オリーブオイルで表面がこんがりするように焼いてから
バジルソースを加えて絡めれば出来上がり!!
味見して塩が足りなければここで調整^^
ストックしてあるリーフレタスとトマト、ゆで卵を一緒に盛りつけたら、ササミのチーズ焼きプレートの完成!
しっとりササミ、淡泊な味だけどチーズやハーブソルトのおかげで満足度も高くごはんが進みます!
バジルポテトは娘たちも大好きで、もっと食べたいって大喜び^^ソースいっぱいあるし、いつでも作れまーす(笑)(バジルソースは近いうちにレシピ書きます!)
ゆで卵はこれを買ってから毎日のように作ってます。本当に便利〜♡
とっても美味しかったそうで、ひと安心。
ごちそうさまでしたー!
あと2週間もすれば夏休みですからね、少しずつ自家製冷食などストックしていかないと。
ということで、トイロノートの今日のレシピはストックしておくと便利なトマトソースです。
100円ショップのシリコンカップに小分けにしてから冷凍して
密封袋に入れて冷凍しておくとすごく使えるんです!!
パスタやスープに使ったり、ピザトーストにしたり^^
時間のあるときに多めに作って冷凍ストックして夏休みにぜひ活用してくださいね。
レシピはこちら↓
昨夜?今朝と言うべきかな、サッカー観ました!ちゃんと起きました!!というかほとんど仮眠できなかった(笑)
大興奮し、何度も何度も鳥肌の立つ試合でした。
結果は残念なものとなりましたが、本当に素晴らしい試合でしたよね。日本の代表として戦った選手のみなさんに大きな拍手を贈りたい気持ちです。
感動を、興奮する日々を、本当にありがとうーーー!!
台風ですが、強い雨が降ってはいますが今のところそこまで酷い状況ではありません。が、これから夜にかけて最接近すると言うことなので引き続き注意したいと思います。
皆さんもお気を付けて!