おはようございます。
台風被害や、猛暑により体調を崩されたりされていませんか。
少しでも平穏にお過ごしされていることを願っております。
我が家は、昨日、いつもお取り寄せしている
無農薬お野菜が届きました。
連日続く猛暑の中、愛情をたっぷりと注がれて育ち、
丁寧な梱包をされて、我が家に届いてくれたお野菜たち。
農家さんのことを想いながらメニューを考える時間は、
「それぞれのお野菜を活かせるお料理にしたいな。」
「息子の喜ぶ顔が見たいな。」
と、ワクワクできる大切なひとときです^^
ところで、皆さまは、
「無農薬お野菜なんて、割高じゃないかしら。」
と思われませんか。
私は以前、スーパーでお野菜を購入した方が
断然経済的だと思っておりました。
ですが、八百屋さんや農家さんから購入した方が利点が多く、
意外にも、スーパーの方が割高だなと思う事が多くあります。
それは、無農薬野菜だからこそ、
『まるごと活用できる。』
捨てる部分がほぼゼロに等しいからです。
例えば、昨晩のおかずがこちら。
●キュウリの梅肉添え
●大豆ミートとナス、ピーマンの大葉味噌炒め
です。
お野菜の皮は剥かずに調理するのはもちろんのこと、
キュウリやおナス、ピーマンのヘタは、
ぬか床の菌を増やし、美味しくするために、
一晩漬けて発酵させるために使います。
そして、ピーマンの種も捨てません。
蒸し焼きにする事で柔らかく、
苦味も減るので、息子も
「種だって、大好きー。」
と言って、盛り盛りと食べてくれています。
捨てていらっしゃる方もいるかと思うピーマンの"種"と"ワタ"。
実は美味しく、栄養も豊富なのです。
※ピーマンの種とワタの栄養とは
ピーマン自体には、ビタミンが豊富。
特にレモンの2倍も含まれるピーマンのビタミンCは、
加熱しても壊れにくいため、炒め物にもぴったりです。
また、ビタミンA(βカロテン)も豊富なため、
風邪予防や夏バテ解消、疲労回復に良く、
また動脈硬化やがん予防にも効果があると言われております。
更に、ピーマンの鮮やかな緑色の元となるクロロフィルには、
貧血を予防したり、血中コレステロールを下げる作用が
期待されております。
そして、種とワタには、果肉の部分には含まれていない
栄養が多く含まれております。
ピーマンの"ワタ"に豊富な「ピラジン」は、
ピーマンが発芽するために必要な栄養素。
他にも、血行が良くなるため、
育毛効果が認められるというデータもあります。
そして”種”に豊富なのが「カリウム」です。
カリウムは、余分な塩分を排出する働きがあり、
高血圧などを予防します。
また、余分な水分も排出してくれるので、
むくみを予防・改善する効果も期待されております。
こんなに優れた栄養を豊富に持つピーマンの種とワタを
食べないという風潮になった理由の一つとしては、
"ワタ"に含まれるピラジンに、苦味があるためのようです。
その苦味は、蒸し炒めにすることで和らぎ、
また、甘みのある調味料、お味噌やみりんで調理することで
苦味が調和されるため、美味しくいただくことができます。
このように、安心していただくことができ、
まるごと全てを活用できる無農薬お野菜は、
環境にもお財布にも優しく、
そして、なんと言っても栄養満点の優れものです。
ご興味のある方は、是非、まずはピーマンの全てを、
召し上がられてみて下さい。
美味しく食べて、心と身体と環境を整える。
そんな暮らしができるよう、心がけていきたいなと思います。
それでは、
皆さま、本日も良い1日となりますように...
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