マーボーなすカレー
孫成順さん(中国料理)
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材料・2人分
- なす300グラム(3本から4本)
- 豚ひき肉100グラム
- サラダ油大さじ3
- カレー粉大さじ1
- 赤とうがらし2本
- A
- しょうゆ大さじ2
- 紹興酒・砂糖各大さじ1
- にんにく・ねぎ(みじん切り)各大さじ1
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- にんにくの芽2本
- 水溶きかたくり粉大さじ2
- 鶏ガラスープ150ミリリットル
作り方
- なすは、皮をむき、幅2センチのいちょう切りにする。
赤とうがらしは、タネを取り除く。
にんにくの芽は、長さ1センチに切る。
- Aをあわせてソースをつくる。
- 中華鍋を熱し、サラダ油となすを入れ、軽く色がつくまで、強火で3分半ほど炒め焼きにする。
(なるべくいじらないようにする。いじると時間が掛かる。)
- (3)の中華鍋に、豚ひき肉を入れ、白っぽくなるまで1分半ほど炒める。
- (4)の中華鍋に、カレー粉・赤とうがらしを入れ、香りが立つまで1分ほど炒める。
- (5)の中華鍋に、Aのソースを入れて、とろみがつくまで30秒ほど全体をまぜ、ごま油を加えてひと混ぜする。
- 器にごはんとカレーを盛る。
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