6月26日(火) この日の放送内容へ

マーボーなすカレー

孫成順さん(中国料理)

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材料・2人分

  • なす300グラム(3本から4本)
  • 豚ひき肉100グラム
  • サラダ油大さじ3
  • カレー粉大さじ1
  • 赤とうがらし2本
  • しょうゆ大さじ2
  • 紹興酒・砂糖各大さじ1
  • にんにく・ねぎ(みじん切り)各大さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにくの芽2本
  • 水溶きかたくり粉大さじ2
  • 鶏ガラスープ150ミリリットル
  • ごま油少々
  • ごはん適量

作り方

  1. なすは、皮をむき、幅2センチのいちょう切りにする。
    赤とうがらしは、タネを取り除く。
    にんにくの芽は、長さ1センチに切る。
  2. Aをあわせてソースをつくる。
  3. 中華鍋を熱し、サラダ油となすを入れ、軽く色がつくまで、強火で3分半ほど炒め焼きにする。
    (なるべくいじらないようにする。いじると時間が掛かる。)
  4. (3)の中華鍋に、豚ひき肉を入れ、白っぽくなるまで1分半ほど炒める。
  5. (4)の中華鍋に、カレー粉・赤とうがらしを入れ、香りが立つまで1分ほど炒める。
  6. (5)の中華鍋に、Aのソースを入れて、とろみがつくまで30秒ほど全体をまぜ、ごま油を加えてひと混ぜする。
  7. 器にごはんとカレーを盛る。

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