今日はワイフのお母さんから「加賀太きゅうり」というものを頂きました
こんな感じの見た目で、かなり太いですねー
皮を剥いてから種を取って、サラダで食べたり炒めたりと
いろいろ使えるみたいです
石川県は加賀野菜として地元の変わった野菜がいっぱいありますねー
こういったことが素晴らしい食文化の発展を支えているのかもしれませんね
こんな感じの見た目で、かなり太いですねー
皮を剥いてから種を取って、サラダで食べたり炒めたりと
いろいろ使えるみたいです
石川県は加賀野菜として地元の変わった野菜がいっぱいありますねー
こういったことが素晴らしい食文化の発展を支えているのかもしれませんね
今回はワイフがきゅうりに火を通したのが
苦手ということで生で頂いてみました
レモン汁とごま油に和えるという簡単なものですが
野菜の味をしっかりと感じられてとても美味しかったですね
瑞々しい味わいが、暑い時期にぴったりですね
苦手ということで生で頂いてみました
レモン汁とごま油に和えるという簡単なものですが
野菜の味をしっかりと感じられてとても美味しかったですね
瑞々しい味わいが、暑い時期にぴったりですね
【材料】2人分
・加賀太きゅうり(350グラム) 1本
【調味料】
・レモン汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.加賀太きゅうり(1本)は皮を剥いて縦半分に切って種を取ります
2.5ミリ幅にスライスしておきます
3.ボールに
加賀太きゅうり
レモン汁(大さじ1)
ごま油(大さじ1)
塩(小さじ1/3)
砂糖(小さじ1/2)
を入れて混ぜます
4.しんなりするまで約10分ほど置いておきます
5.器に盛ったら出来上がり
やはりそのまま食べるとよく見かけるきゅうりとは
味がちょっと違うなーと思いましたね
具体的には青臭さがやや少なくて食感がシャリシャリとしている
という感じでしょうか
こういった和え物にはびったりな食感かなと思います
味がちょっと違うなーと思いましたね
具体的には青臭さがやや少なくて食感がシャリシャリとしている
という感じでしょうか
こういった和え物にはびったりな食感かなと思います
というわけで、ごちそうさまでした
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