水曜日。5時くらいに起きたら、風が強いけどなんだかとても爽やかな日で、仕事しなくて遊びたいなー、と思ってしまう。
でも6時前には出て、新横浜から新幹線で京都へ。乗り換えて近鉄沿線奈良市内の客先へ。終わって、なんばに移動し、タカシマヤへ。ちょっと買い物。
大倉陶園の黒猫皿、小皿とマグカップは知っていたのだけれど、タカシマヤ限定で、カップ&ソーサーと、20cmのプレートもあったとは!どれもこれもかわいい。
用事を済ませて出て、さて。予約電話を入れて歩いて南下する。途中、なかなかエモーショナルな風景を眺めつつ
本日の目的はこちら
『あなぐま亭』である。野毛にあるbe_rockからの、日本酒繋がりコミュニティみたいなので知ることができたお店
2回目の訪問、前回は去年の1月でしたね
店に入って早々、ザイカボウさんですか、などと聞かれてしまい恐縮…。 このお店は店主がひとりで切り盛りしているので、事前に電話はしたほうが良いし、お食事はなるべくコースで頼みましょう。本日は5品コースで
ハートランドの生をぐびぐび
まず、突き出しからして、箸が止まらない感じ。ここの料理は、和洋中韓、いろんなバリエーションがあって楽しい
1品めのお刺身、大羽イワシが特にうまい
これはもう、すぐに日本酒に行かないといけないでしょう。まずは『初桜みずかがみ』あかん、最初からうますぎる
ここは日本酒メニューの充実ぶりが本当に素晴らしい。そして、主に東京ではなかなか飲みにくい西の酒が揃っているのが、横浜から行く身としては嬉しいのです。この中からどれかを選ばないといけない、というのが酷である。みんな飲みたい
2品目、ヤングコーンとコールラビの冷たい炊き合わせ。コールラビ、大根みたいなカブみたいな、美味しいなぁ。出汁がしっかりしている。トウモロコシのひげがこんなに立派に料理になるとは
店内に流れる音楽『生活の柄』を聞きつつ、軽く口ずさみつつ、次のお酒行きましょう、天隠 生酛無濾過純米 改良雄町、冨玲 梅津の生酛 純米にごり『しろ』磨き80 27BY、同時に頼んでみた。
そして出てきた3品目の料理が、タコとキウイのフェ、韓国の「刺身」なんですが、たっぷりキムチ味
このね、お酒がどちらも、たっぷりな米感と、実に合うのである。うまうま
はあ、美味い。4品目、ケイジャンチキンのライスコロッケ。これまた良い
そしてお酒は花巴。自分、花巴はこの店で知り、その後、大好きなお酒になった。
このうすにごりもとても良い。で、5品目の、牛タン煮込みwithライスですがですね
うん、はい、これがもう、ほんとうに。良い。がつがつ。それにしても、この5品で2300円は素晴らしいな。牛タン煮込みカレーwithライス的なものがあるうちに、なんかお酒…と言ったら出てきた、『片野桜 話したいことがある』
この、濃厚で、熟成されていて、口の中いっぱいに旨味の塊が広がって、ほんとにもう、大阪京都奈良滋賀は、どうしてこういう酒が、ほんとにもう!! もう!
はー、しあわせだなー。美味い。なんだか感傷的な気分になってしまううまさ
そろそろ帰るか…と思いつつ、メニューを見ていると、持ち帰り可の瓶詰があるよ、と書いてあって。どんなもんがあるのかなー、と気軽に頼んだら、出てきたのがこれです。
あと、ひよこ豆がなんちゃらとか、数種類。想像の数倍暴力的な字面でびっくりしたわ…買わない選択肢が無い。瓶詰も買って店を出たのでした。あなぐま亭の夜あなぐま、Twitterで確認して、当日でも予約の電話を入れてから行きましょう
あなぐま亭 夜あなぐま (@anagumatei_iz) | Twitter
大国町から地下鉄に乗り、新大阪。終電で帰宅したのでした