※一部引用省略失礼します。
なるほどです。
証拠を突きつけられる状況に至っていないため抑止のため苦言を呈したのではないか
というのは私も同意します。
ただ今回のツール文化肯定発言により、抑止をしたいのか否かが分からなくなりました。
吉田P/Dの開発視点と個人視点があまりに真逆なものですから、ツールに疎い自分のような人間には結局「使って良いの?」「使っちゃだめなの?」と言った混乱の元でしかなく、
慣れている人には『根元は肯定側なんだからやっちまってもそこまで怒らんだろ』のように取られている(言葉悪く言えば舐められてる)のだと思います。
もっと言えば、ツールの仕組みが"ホワイト"ならどんなツールでも文化として容認するつもりなのかと。
訂正します。開発の対応のブレではなく吉田P/Dの発言のブレですね。
多くの方は規約を守っている(orツール自体を知らない)現状で
規約違反に抵触しかねない事項を開発のトップが"文化"として肯定するのは非常によろしくないと考えます。
(感情論ですが、規約を守っている方がツール文化に対して遅れているともとれる発言にはムッとしましたので)
故に、ツールを広めたいならばガイドラインの見直しはじめ、カジュアルに親しめる下地を作ってくださるなら問題はありません。
ガイドラインギリギリを狙ってくる相変わらずグレーなユーザーに対しては、開発の立場として肯定をしない等一定の毅然さは見せてほしいと願います。
Last edited by acoy; Today at 03:24 PM. Reason: 手始めにUIスキンの変更や効果音の差し替えができればいいなぁ
迷惑行為などによる通報がどちらにも入っている状況で、片方は問いかけ、もう片方には問いかけないとかならダブスタに当たるかなと思います。改ざんの疑いが無い物理的な証拠はどの道、運営が得ることは難しいと思います。ダブルスタンダードに見えるのは「GMの前で自白する機会が与えられるか?」です。
・ゲーム内の迷惑行為報告等でツールの使用を匂わせると、「ツールを使用していますか?」という問いがGMから得られます。ハイ!と答えると処罰を戴くことができます。(マゾい)
・外部サイトの動画、テキスト等でツールの使用を匂わせても、「ツールを使用していますか?」という問いはGMから得られないようです。ハイ!と答える機会は戴けません。(マゾい)
一見、ゲーム内外で線引きがあるのかな?一貫性あるのかな?と思いきや、ゲームを毀損するような行為に対しては、ゲーム外サイトで行われることも処罰の対象としているようです。
タスクフォースにも一貫した行動原理はあるのでしょうが、表面上はユーザーからは理解しがたいものがありますね。
ゲーム外でのゲーム毀損の実例が何なのか分かっていないので検討外れかと思いますが、その行為自体がゲーム内でも確認(ログから確認可能など)であり、迷惑行為として通報があったのならそうなのかなと思います。
表面上、その判断基準や行動原理が不明確なことに不安を覚えることがあれど、その不明瞭さが抜け道を探させない事にも繋がると思いますので一長一短かなと思います。
ワールドファーストの人の記事でもあったように動画に映っているだけで処罰するのであれば画面にACTを映さない方法は普通に存在している状態であるし
本当にブラックなチート以外は誰でも使う状態になってるからレース状態にすれば全員が使わざる得ない状況であって
FF14の開発スタッフが完全に違法ツール息の根を止める画期的な何かを開発できるまでは取締は難しいんだろうなと思います。
動画にツールが映ってなければ違法ツールは使われていませんって言えない状況の中では
開発側も対症療法以外でなんとかするのが現状で難しいのだろうなと思ってます。
けれどボスを制作する中で外部ツールによるギミック対応を出来ないような仕組みも作ってるようなのでいたちごっこの中でも進歩しているのでしょうね。
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.