Page 61 of 61 FirstFirst ... 11 51 59 60 61
Results 601 to 608 of 608
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    個人的に例のツールは話を聴くところ、パケットを表示してるだけでそれに手を付けて反映させている訳でないのであれば運営は使用はわからないと思いますぅ♪
    そもそもパケットの内容を表示するにしても、メモリ上に記録されているパケットデータを解析しない事には、
    どのようなデータがやり取りされているかわからないのですよ。

この時点で既に規約に触れているのですがね。
    (7)

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post

上記の内容からあくまで私の推察となりますが、ぐうの音も出ない程の証拠を突きつけられる状況・環境に至っていないので仰る3年前の発言でそれ以上の動画内に某アプリが表示されることを抑止をしようとしたのではないかと思います。
    尤もその発言から3年経過していますので何かしらの方策は実は実装されつつあるのかもしれませんが。
    ※一部引用省略失礼します。

なるほどです。
    証拠を突きつけられる状況に至っていないため抑止のため苦言を呈したのではないか
    というのは私も同意します。

ただ今回のツール文化肯定発言により、抑止をしたいのか否かが分からなくなりました。
    吉田P/Dの開発視点と個人視点があまりに真逆なものですから、ツールに疎い自分のような人間には結局「使って良いの?」「使っちゃだめなの?」と言った混乱の元でしかなく、
    慣れている人には『根元は肯定側なんだからやっちまってもそこまで怒らんだろ』のように取られている(言葉悪く言えば舐められてる)のだと思います。
    もっと言えば、ツールの仕組みが"ホワイト"ならどんなツールでも文化として容認するつもりなのかと。

訂正します。開発の対応のブレではなく吉田P/Dの発言のブレですね。

多くの方は規約を守っている(orツール自体を知らない)現状で
    規約違反に抵触しかねない事項を開発のトップが"文化"として肯定するのは非常によろしくないと考えます。
    (感情論ですが、規約を守っている方がツール文化に対して遅れているともとれる発言にはムッとしましたので)

故に、ツールを広めたいならばガイドラインの見直しはじめ、カジュアルに親しめる下地を作ってくださるなら問題はありません。
    ガイドラインギリギリを狙ってくる相変わらずグレーなユーザーに対しては、開発の立場として肯定をしない等一定の毅然さは見せてほしいと願います。
    (12)
    Last edited by acoy; Today at 03:24 PM. Reason: 手始めにUIスキンの変更や効果音の差し替えができればいいなぁ

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    そもそもパケットの内容を表示するにしても、メモリ上に記録されているパケットデータを解析しない事には、
    どのようなデータがやり取りされているかわからないのですよ。

この時点で既に規約に触れているのですがね。
    パケットとメモリは関係ないですよ。
    別にスクエニサーバーにメモリを飛ばしているわけじゃないです。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    パケットとメモリは関係ないですよ。
    別にスクエニサーバーにメモリを飛ばしているわけじゃないです。
    クライアントに送られたクライアントのメモリ上のパケットデータを解析しているという意味なのですが...
    (8)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Il Sole
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    クライアントに送られたクライアントのメモリ上のパケットデータを解析しているという意味なのですが...
    ACT側については調べましたか?
    WinPcapと組み合わせたクライアントに干渉せずにパケットを取って使用するプラグインもあるみたいなので
    ツールで今回使用されたものが公開されない限りその判断は出来ないように見えます。
    (3)
    Last edited by male_player; Today at 04:44 PM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 70
    そういう意味であるなら、そもそもそのような解析をしているのはごく一部なので、ツール側の仕様の根本理解ができてないです。
    (1)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    改ざんの疑いが無い物理的な証拠はどの道、運営が得ることは難しいと思います。ダブルスタンダードに見えるのは「GMの前で自白する機会が与えられるか?」です。

・ゲーム内の迷惑行為報告等でツールの使用を匂わせると、「ツールを使用していますか?」という問いがGMから得られます。ハイ!と答えると処罰を戴くことができます。(マゾい)
    ・外部サイトの動画、テキスト等でツールの使用を匂わせても、「ツールを使用していますか?」という問いはGMから得られないようです。ハイ!と答える機会は戴けません。(マゾい)

一見、ゲーム内外で線引きがあるのかな?一貫性あるのかな?と思いきや、ゲームを毀損するような行為に対しては、ゲーム外サイトで行われることも処罰の対象としているようです。

タスクフォースにも一貫した行動原理はあるのでしょうが、表面上はユーザーからは理解しがたいものがありますね。
    迷惑行為などによる通報がどちらにも入っている状況で、片方は問いかけ、もう片方には問いかけないとかならダブスタに当たるかなと思います。
    ゲーム外でのゲーム毀損の実例が何なのか分かっていないので検討外れかと思いますが、その行為自体がゲーム内でも確認(ログから確認可能など)であり、迷惑行為として通報があったのならそうなのかなと思います。

表面上、その判断基準や行動原理が不明確なことに不安を覚えることがあれど、その不明瞭さが抜け道を探させない事にも繋がると思いますので一長一短かなと思います。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Chinon Glass
    World
    Unicorn
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ワールドファーストの人の記事でもあったように動画に映っているだけで処罰するのであれば画面にACTを映さない方法は普通に存在している状態であるし
    本当にブラックなチート以外は誰でも使う状態になってるからレース状態にすれば全員が使わざる得ない状況であって
    FF14の開発スタッフが完全に違法ツール息の根を止める画期的な何かを開発できるまでは取締は難しいんだろうなと思います。

動画にツールが映ってなければ違法ツールは使われていませんって言えない状況の中では
    開発側も対症療法以外でなんとかするのが現状で難しいのだろうなと思ってます。
    けれどボスを制作する中で外部ツールによるギミック対応を出来ないような仕組みも作ってるようなのでいたちごっこの中でも進歩しているのでしょうね。
    (0)

Page 61 of 61 FirstFirst ... 11 51 59 60 61