今日は鶏のから揚げですが使うのは、むね肉ですね
パサっとしがちで避けられそうなむね肉ですが
しっかりと漬け込むことで割とジューシーに仕上がってくれます
そして今回は漬け込む時にちょっと一工夫ですね
パサっとしがちで避けられそうなむね肉ですが
しっかりと漬け込むことで割とジューシーに仕上がってくれます
そして今回は漬け込む時にちょっと一工夫ですね
かつお節を粉にしたものを加えることで
揚げた後でもしっかりとカツオの風味がする唐揚になります
これはなかなか感動ですよー
揚げた後でもしっかりとカツオの風味がする唐揚になります
これはなかなか感動ですよー
【材料】2人分
・鶏むね肉 250グラム
・ニンニク 1/2片
・ショウガ 10グラム
・玉子 1個
・かつお節 5グラム
【調味料】
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
【作り方】
1.ボールに
3センチ角に切った鶏むね肉(250グラム)
擦り下ろしたニンニク(1/2片)
擦り下ろしたショウガ(10グラム)
玉子(1個)
粉砕したかつお節(5グラム)
塩(小さじ1/4)
醤油(小さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を加えてしっかりと混ぜて10分ほど置きます
2.置いたら片栗粉(大さじ2)、小麦粉(大さじ1)を加えて混ぜ間ます
3.鍋に油を入れて180度に熱したら鶏肉を入れます
4.全体が色づくまで揚げます
5.カリカリになったら引き上げます
6.お皿に盛って出来上がり
低温でのんびり揚げるよりも中の水分が逃げにくく
ジューシーに仕上がるので温度は高めがいいですね
ジューシーに仕上がるので温度は高めがいいですね
玉子を入れて片栗粉や小麦粉でしっかりとした衣を作ったので
それもまたいいコーティングになって水分を逃がしませんね
それもまたいいコーティングになって水分を逃がしませんね
カリカリにもなってくれますし一石二鳥という感じです
というわけで、ごちそうさまでした
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