今回は、ニッカが発売するカフェウオッカを飲んでみます。
カフェウオッカは、ニッカウヰスキーの売りである連続式蒸留器、カフェスチルを使って作られたウオッカです。
原料はトウモロコシと大麦麦芽。これらを醸造したもろみをカフェスチルで蒸溜した上でブレンド、白樺の炭で濾過した物をボトリングしています。
まずはストレートから。
グラスに注ぐと、香りは殆ど感じられません。
口に含むと、穀物由来の甘い香りが広がります。
味わいはアルコールからの辛みがあるものの、奥から甘さも得られます。
ロックで飲むと、香りはアルコールの刺激から柑橘系の爽やかな香りが続きます。
味わいは、酸味が強く、後からビターが追いかけます。
最後に炭酸で割ると、柑橘系の香りはかなり抑えられ、再び穀物の甘い香りが見えてきます。
味わいは酸味、ビターは控えめで、甘みが目立ってきます。
ウオッカというと、甲類焼酎のように無味無臭のイメージが強いですが、素材の香りや味を残すカフェスチルを使う事で、ニューポットのグレーンウイスキーのような個性を持たせた印象があります。
特に個性を引き立たせたければ、ロックでやるのが良いでしょう。
また、冷凍庫で冷やして、とろっとさせて飲むのもいいかもしれません。
もちろん、オレンジジュースを加えてスクリュードライバーとして飲むなど、ウオッカベースのカクテルにも向いています。
700mL、アルコール度数40度、価格は4000円ほど。
一般的な物だと1000円台で手に入るので、かなり割高に感じるかもしれません。
カフェウオッカは、ニッカウヰスキーの売りである連続式蒸留器、カフェスチルを使って作られたウオッカです。
原料はトウモロコシと大麦麦芽。これらを醸造したもろみをカフェスチルで蒸溜した上でブレンド、白樺の炭で濾過した物をボトリングしています。
まずはストレートから。
グラスに注ぐと、香りは殆ど感じられません。
口に含むと、穀物由来の甘い香りが広がります。
味わいはアルコールからの辛みがあるものの、奥から甘さも得られます。
ロックで飲むと、香りはアルコールの刺激から柑橘系の爽やかな香りが続きます。
味わいは、酸味が強く、後からビターが追いかけます。
最後に炭酸で割ると、柑橘系の香りはかなり抑えられ、再び穀物の甘い香りが見えてきます。
味わいは酸味、ビターは控えめで、甘みが目立ってきます。
ウオッカというと、甲類焼酎のように無味無臭のイメージが強いですが、素材の香りや味を残すカフェスチルを使う事で、ニューポットのグレーンウイスキーのような個性を持たせた印象があります。
特に個性を引き立たせたければ、ロックでやるのが良いでしょう。
また、冷凍庫で冷やして、とろっとさせて飲むのもいいかもしれません。
もちろん、オレンジジュースを加えてスクリュードライバーとして飲むなど、ウオッカベースのカクテルにも向いています。
700mL、アルコール度数40度、価格は4000円ほど。
一般的な物だと1000円台で手に入るので、かなり割高に感じるかもしれません。
<個人的評価>
- 香り C: ストレートでは穀物の甘い香り。ロックで柑橘系が感じられる。
- 味わい C: ロックでは酸味、ビターが目立つが、ストレート、ハイボールでは甘みが得られる。
- 総評 C: ロックで飲むか、キンキンに冷やす方が個性を楽しめそう。
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