とろっとろのナス、シャキシャキのパプリカ、プリップリのエビの食感が楽しい!
揚げ浸しのレシピをトイロノートに追加しました^^
これ、持ち寄りの時や飲み会などでもすごく喜ばれる一品です。実際これまでにレシピ教えて〜と何度も聞かれました。
子供達も大好きで喜んで食べてくれるので、これから夏に向けて野菜を変えておそらく何度も作るでしょう♪
出汁は白だしを使うのでとても簡単です。
鍋で一煮立ちさせてから
保存容器に移しておきます。
あとはカットした具材を素揚げしていきます。
ナスはやっぱり油との相性がいいですね〜!揚げなすのとろりとした食感は子供にも人気です。ナスはあまり好きではないけれど、揚げナスなら食べられるという人も多いようです。
高めの温度でさっと揚げると、油を無駄に吸いすぎません。
揚げ焼で作るよりも、こっちの方が油っぽさがなく仕上がりました。
この揚げ鍋は一度に油から取り出せる揚げカゴもついてるし、油はねを防止するネットもついているので本当に使いやすくて揚げ物をするのが全然嫌じゃなくなりました。
むしろめっちゃ楽しくなってます^^
揚がったら、熱いうちにお出汁に浸けて。
パプリカもさっと素揚げ。
生でも食べられるパプリカは食感を残す方を重視!
さっと揚げるだけで、甘みがグッと際立って本当に美味しいです。
エビは臭みをとってプリプリになる下処理をしてから同じく素揚げに。
水分があるので、油がシュワーーーってなりますが、油の中にしっかり浸かってるし上に油はね防止ネットを乗せてたら全く怖くもなく、プリップリに揚がりました!
全部素揚げにして出汁に浸けたら、最後にミョウガスライスを乗せて
こんな感じでピッタリと密着させるようラップをすると、全体にしっかり味がしみます。
このまま冷まして出来上がり!
冷蔵庫でしっかり冷やしても、温めて食べてもどちらも美味しいのでお好みの方で召し上がってください^^
ナスとパプリカとエビの揚げ浸し^^
甘めの優しい味で、いくらでも食べられる〜♡
油っぽいと思うかもですが、さっと素揚げしてるだけだから全然そんなことはないんです^^
いろんな食感が楽しめて、本当に美味しいです。
色は薄いけど白だしを使っているからであって、ちゃんとしっかり味がついてます。
子供達もこの揚げ浸しは大好きなんです。
そうめんや冷たいうどん、お蕎麦のトッピングにするのもオススメです!
お酒のおつまみにも最高ですよ〜♡
よかったらこれからが美味しい夏野菜を使って作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、スキレットで作るキッシュ風オムレツです。
オーブンがなくてもトースターで出来るから本当に簡単なんです。
いろんな具で楽しめるので、休日や夏休みにはきっと活躍すると思います^^
ワインなどのお酒のおつまみにもオススメです。
ぜひこちらもお試しくださいね〜!
レシピはこちらです↓
昨夜から降り続く雨がものすごく、恐怖を感じるほどでした。
雷で家が揺れるほどの振動を感じることもあり、心配になります。
関東の方では観測史上初の6月中の梅雨明けが発表されたそうですが、
こちら、九州地方は大雨で危険な地域も多い、そんな状況です。
今、雨は少し落ち着いてますが、今後も降ったり止んだりを繰り返すようなのでみなさん引き続きご注意ください。
北九州市の防災情報がこちらで確認できます↓