朝からずっと出ずっぱりだった本日。
家に帰った頃にはヘトヘトで、正直そのままソファーに倒れこんで寝たいというくらい疲れていました。
が、昨日自分で偉そうに宣言したことを思い出し、ちゃんとご飯を作りました。
ね、こういう時に宣言したことが活きてきます(笑)
ヘルシーで、美味しくて、子供達も好きなもので、家にある材料で・・・
はい、鶏むね肉(と、ささみ)のピカタに決定〜!
鶏むね肉は皮を剥いでそぎ切りに、ささみは筋を取り除いたら、しっとりさせるためのひと仕事。
ポリ袋の中に、肉の重量の10%の水と、1%の砂糖と塩を加えてしっかり揉み込んでおきます。
(例えば肉が300gだったら砂糖と塩は3gずつです)
これで30分くらい浸けておけば、焼いてもパサつきません^^
下処理をした鶏肉に黒瀬スパイスで味付け。(塩こしょうでも構いません)
卵一個も加えて全体にまぶすように軽く揉んだら準備完了!
あとは、フライパンに薄く油を敷いて、鶏肉を焼くだけです。
この時、残った卵も流し入れて一緒に焼いちゃいましょう^^
あまり強い火ではなく、中火で焼くのがオススメ。
お肉は薄いそぎ切りにしているので早く火が通りますよ◎これもしっとりさせるポイントです。
私はささみの部分をいただきました^^
低カロリー高タンパク!しっとりしていて食べ応えも抜群!!
ダイエット中にもオススメの一品です。
スパイスを効かせたのでソース無しでも十分美味しい。
お好みで中濃ソースか、ケチャップとウスターソースを1:1で合わせたものをかけて食べてね。
ピカタとともに、海藻サラダ。食感が良いので最近のお気に入りです。
盛り付けた後で思った。
「やってまったー!!なんで黄色いお皿なんだよ!!卵の存在がわかりにくいーーー!!」
・・・疲れのせいにします(笑)
お得にたっぷり買えたミニトマトは、みんなの大好物のハニーマリネにしました。
酸っぱいトマトでしたが、この調理法だと果物みたいになるので嬉しい^^
「このマリネだったら、永遠食べられるわ〜!」長女がなんどもそう言いながら食べてました(笑)
これからトマトがどんどん安く美味しくなるから、毎日でも作ってやろうじゃないか♡
甘くて美味しいけど、はちみつを使うので1歳未満の赤ちゃんには食べさせないでくださいね。
こちらはエビとナスとパプリカの副菜。
近いうちにレシピをトイロノートに追加予定です。しばしお待ちを〜。
味噌汁は、玉ねぎとわかめとお揚げと豆腐とねぎ。
シンプルで美味しい^^
私はご飯は抜き。
でも食べ応えのあるおかずばかりだったのでお腹いっぱいで大満足!!
学校での出来事や試験結果の話で大盛り上がり^^
みんなで美味しく食べました〜!!
ごちそうさまでした!
さあ、家事もほぼ終わったので、さっさと全部済ませてサッカーの応援体制に入ります!!
夕方から激しい睡魔に襲われっぱなしなので少し不安ですが(笑)私たちの想像を絶するほどのプレッシャーとも戦っている日本代表の皆さんだと思うので、一生懸命応援したいです。
頑張れ!!日本!!!
今日も1日お疲れ様でした^^