Page 52 of 54 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 LastLast
Results 511 to 520 of 531
    Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 70
    残念ながら私の投稿は消されてしまいました。
    客観的に読み取れることを書いたつもりでしたが、都合の悪い投稿は封殺したいのでしょうね。
    ここでの対応は素早くて感心しますし、この話題に神経をとがらせているのはわかりますが、でしたらなおさら、もう少し吉田さんと会話して対応を決めていただきたいところです。

それはさておき、

Quote Originally Posted by UROS View Post
    クリアにツールの使用など(ほぼ)関係ない彼らの実力によるものであるからこそ吉田P/Dも素直に偉業を称賛したのでしょう・・・
    言うまでもなく、UROSさんを責めているわけではありませんが、引用させていただきます。
    ドーピング禁止の大会で、ドーピングを少しでもしていたら、「ドーピングしていなかったとしても称賛に価するパフォーマンスだったから、皆でほめたたえよう」なんてことはあり得ません。
    またアメフトの大会を主催する側が、「弱小チームだから(アメフトのルールを無視して)削ってでも勝ちに行く」的な趣旨を発言した監督の率いるチームを称賛するなんてありえませんね。実際に処罰の対象になりました。

これが日本だけのガラパゴスかというとそうではありません。
    ドーピングに厳しいのはむしろ欧米ですし、誰にでもわかりやすいルールを定めて、それに基づいて処罰するというのは、どちらかというと何もかも公にしたがらない日本人は得意ではありませんでした。
    だから上の世代は隠そうとして炎上するんです。今起きているのは、まさにこれです。
    「わかってるな?」という「高コンテクスト社会」の暗黙の了解は、「低コンテクスト社会」では「ルールに書いてないんだからOKでしょ」というように受け止められます。
    いまの対応は不公平感が著しく、グローバルなFF14の将来において、いい影響があると思えません。
    (34)
    Last edited by kuma-pandemo; Today at 11:35 AM. Reason: 最後の段落を削除。

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    まぁ、インタビュー読みましたけど、「ワールドファースト争いのためにACTが必須」「それがないとダメな人もいる」っていうのが少し引っ掛かりはするかなぁ。
    (海外の人たちはそういう文化があるというのを理解するうえで書いてます、念のため。)

少しうがった見方になっちゃいますけど
    「ツール管理ありきのワールドファーストって本当にワールドファーストなんですか?」
    「それがないとダメな人もいる。」→「(ワールドファーストがそれはそれですごいという前提で)んじゃ、ツール不使用でクリアーした人のほうがクリアーが遅くてもワールドファーストよりすごいという認識でよろしいか?」
    って感じかなぁ。
    これは毎回今までのレイドレースで思ってきたことですけどね。

意外と吉Pがここら辺を言ってくれればこの問題って丸く収まったりしてとか思いました。
    あとは、ツール不使用ファーストを本当のファーストとして、わけて取り上げてあげるとかかな。
    (21)
    Last edited by haiiromikotte; Today at 11:11 AM.

3. Today 11:31 AM
    Reason
    やっぱり踏み込みすぎなので消します

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 70
    W1stや2ndチームのすごいところはギミック処理の上手さやスキル回しの上手さにあるのではありません。
    ギミックの理解度の早さ、それに対する攻略法の確立・最適化がすごいのです。

これについては彼らが努力して作り上げたものであり、
    いくらツールを使用していたとしても、称賛されるべき点だと思います。

彼らがクリア動画を公開した時点で、それ以降のプレイヤーはヒントありきのトレースクリアしたものとみなされ、
    その差は歴然と言えます。(とうぜんヒントを得ずに攻略する人もいるでしょうが)

今回のジェイルのツールについては吉Pが開発側の非を認めているので規約上はアウトレベルのものだった
    というのは明確ですが、
    その程度のアドバンテージで彼らの頑張りを否定できるものではない、
    という判断からの賛辞だったと思ってるので、そういう言葉を述べたことに一定の理解はできます。

ツール擁護とかそういう話ではなく、
    W1stの偉業はその程度(今回のツール)では覆らない ということが言いたいだけです。

あとRMTの話ですが、これについてはスクエニは一貫してアウトという姿勢を貫いてると思います。
    Entropyのインタビューを吉Pが直接伺ったわけではないですし、
    過去に行われた違反行為をすべて調査・把握しろってのは到底無理な話です。

ちゃんと取りまってるのか!って言ってる人がいますが、
    現実世界で警察がいるのに犯罪が0件になっていますか?

タスクチームが人員強化される前に行われていた件もあるでしょうし、
    業者の手口も巧妙になっているなか、運営の対応にも限界があると思います。
    (10)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    ちゃんと取りまってるのか!って言ってる人がいますが、
    現実世界で警察がいるのに犯罪が0件になっていますか?

タスクチームが人員強化される前に行われていた件もあるでしょうし、
    業者の手口も巧妙になっているなか、運営の対応にも限界があると思います。
    ここで言われているのはそういう事ではないです。

あなたの例えで述べるのなら、
    警察の目の前で犯罪が行われているのに見て見ぬ振りをするな!です。

多くの方が繰り返し話されていますが、まだお解りにならないでしょうか?
    (43)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    まぁ、インタビュー読みましたけど、「ワールドファースト争いのためにACTが必須」「それがないとダメな人もいる」っていうのが少し引っ掛かりはするかなぁ。
    (海外の人たちはそういう文化があるというのを理解するうえで書いてます、念のため。)

少しうがった見方になっちゃいますけど
    「ツール管理ありきのワールドファーストって本当にワールドファーストなんですか?」
    「それがないとダメな人もいる。」→「(ワールドファーストがそれはそれですごいという前提で)んじゃ、ツール不使用でクリアーした人のほうがクリアーが遅くてもワールドファーストよりすごいという認識でよろしいか?」
    って感じかなぁ。
    これは毎回今までのレイドレースで思ってきたことですけどね。

意外と吉Pがここら辺を言ってくれればこの問題って丸く収まったりしてとか思いました。
    あとは、ツール不使用ファーストを本当のファーストとして、わけて取り上げてあげるとかかな。
    これは度々考えました。同意ですね。
    ツールありのワールドファーストを『Tool Assisted W1st』8人全員ツール無しのワールドファーストを『Vanilla W1st』とでもして、分けて考えてあげる必要があると思います。
    だとしても、依然ツール使用については黒のままなので、早急に規約変更の査定が必要だとは思いますが。
    (15)
    Last edited by Lily-F; Today at 12:10 PM.

Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    警察の例えで言うなら目の前で堂々と犯罪犯しているのに無視するどころか加担しているので…

ところでW1stの方のインタビューで「某ツールを使う事でクリア者が増える方が良い」みたいな内容がありましたが、運営的には某ツールを使う事でクリア者増えちゃう事は不味いんじゃないの?とは思いましたね。
    吉田Pは事前に知れてしまうのは度を越すものではないみたいな事を言われていましたしね(そもそもそれ以前の問題ですが)
    (20)

Player
    tintama5's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 70
    運営が隠そうとしていないことを指摘したら消されてしまいましたね。

ツールの有無なんて自己申告ですし、ツールの有無で賞賛の仕方を変える必要は無いと思いますね。
    そもそも規約に触れていないことが前提ならば、使っていようがいまいか、最速クリアは最速クリアでいいと思います。
    まあ、この辺は個人の感想ですし、スレの主旨とはズレますね。
    (0)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ffxiv Eni
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 56
    称賛がどうのとか 攻略最速とか全くこの議論とは 別の話だと感じます

今回の議題メインは 外部ツールによるギミック管理について 話なんですから そこに尽きるのではないでしょうか

追記 FINAL FANTASY XIV: Full Active Time Event in KYOTO 当選してましたので 直に聞こうと思います。
    (28)
    Last edited by vbgvbf; Today at 12:39 PM.
    フォーラム専用キャラ 2010年~プレイ 

Player
    tintama5's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 70
    もっと言うと外部ツールによるギミック管理に対する運営の対応について、ですかね。
    (11)

11. Today 01:34 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. Today 01:44 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    REPLAY's Avatar
    Character
    Kitty Atrix
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 62
    規約順守派が馬鹿を見るのが今のFF14 諦めろ
    (23)

Page 52 of 54 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 LastLast