見て見ぬふりというソースがどこにもないんですが。。。
タスクチームの活動は粛々と行われるので、
ひょっとしたら既に処罰対象になってる可能性もありますよね。
(いまは情報や証拠を集めてる段階とか)
処罰対象者を公表はしないと以前から言っていますし、
見て見ぬふりをしてるかどうかなど外部の人間である我々には知りようがありません。
ちなみにFF14のRMTの規約には(以下引用)
実世界の金品によるゲームデータの売買
リアルマネートレード(RMT)とは
RMTとはアカウントやゲームのデータを現実世界の金品で売買することです。RMTの対象には以下のものが含まれます。
•アカウント
•キャラクター
•ゲーム内通貨(ギル)
•ゲーム内のサービス
•ゲーム内のアイテム
とあります。
この内容だけだと、かのレイド傭兵RMTは、ゲームデータをリアルマネーで売ってるのではなくて
本人のプレイスキルをリアルマネーでトレードしてるので規約違反ではないと取れます。
(少なくともこの文面だけでは違反だとみなされません)
規約の穴をつかれて運営が動けてないだけじゃないでしょうか。
そういう意味では、規約の改定は必須な気がしますが。
複数人でアカウントを共有すること自体が規約に触れるそうです(これもRMTの対策の一環かと思います)。
RMTの件や、ツール使用の最速クリアを賞賛するか否かは、このスレの主旨とはズレます。
見て見ぬ振りをしたい、話題を反らしたい。
そうとしか感じ取れません。
Player
スレも伸びてだいぶ前に追いやられてしまいましたが、
みなさんファミ通さんの記事読みました?
まずはここで議論する前に、一読されることをお奨めしますよ。
https://www.famitsu.com/news/201806/16159293.html
このスレの答えを吉Pがはっきり述べてます。
要点としては
・FF14が世界で戦うタイトルであること
・海外のPCゲーム文化を認めないと日本のゲーマー文化の成長がないと感じていること
・今回問題のツールはデータ改ざんもメモリリークもしていない、”表示に繋ぐ”だけのツールなので
防ぐ責任は開発にあるということ。
・MOD・ツール文化自体は良い物
あとはこの吉Pの発言と、
いまのFF14ポリシーとの整合性がきちんと取れれば問題ないわけですよね。
なので、このスレタイも
「吉Pの発言とゲーム規約が合っていない件について」
とかに変えた方がいいかもしれないですね。
プレイヤー同士のPvPも不毛なので、
さっさと規約修正しちゃったほうがいいと思いますね。
そろそろ運営・開発側から回答が欲しいんですけど無理なんですかね。
このスレッドの議題が問題ないと判断されているなら「問題ない」と回答していつものようにクローズしてスレッドごと削除で終わりだと思うんですが。
飽きられるのを待ってるフェーズですか?
もしそのフェーズが終わったとしてもユーザーから飽きられたのではなく「呆れた」んですよ。
このスレッドに上がってる議題って、なんならバハ邂逅編くらいからの話ですよね?日本だけでなく海外フォーラムでもそのころから問題視されてましたよね?
ずっとずっとこの手の問題は無視していく予定なのですか?声を上げるユーザーがいなくなるのを待つのですか?
FF14の運営・開発がその方向で行くのなら、こちらも今後の身の振り方を考えるだけですけど。
正直言ってここまで規約違反について毅然とした態度をとれないなんてFF14くらいですよ。
そろそろっていうか、むしろこれまでの数年におよぶ流れから察した方が精神衛生上にもよいのでは。
そこの整合性が取れるようにしてほしいところですけど(吉田P/Dの発言内容やツールを隠さずに使用するプレイヤーの存在を考えなければ)運営にとって現状が都合が良いので、規約を変えるつもりもないし、このスレッドも風化するまで放置しようって感じなんだろうなと思います。スレも伸びてだいぶ前に追いやられてしまいましたが、
みなさんファミ通さんの記事読みました?
まずはここで議論する前に、一読されることをお奨めしますよ。
https://www.famitsu.com/news/201806/16159293.html
このスレの答えを吉Pがはっきり述べてます。
要点としては
・FF14が世界で戦うタイトルであること
・海外のPCゲーム文化を認めないと日本のゲーマー文化の成長がないと感じていること
・今回問題のツールはデータ改ざんもメモリリークもしていない、”表示に繋ぐ”だけのツールなので
防ぐ責任は開発にあるということ。
・MOD・ツール文化自体は良い物
あとはこの吉Pの発言と、
いまのFF14ポリシーとの整合性がきちんと取れれば問題ないわけですよね。
なので、このスレタイも
「吉Pの発言とゲーム規約が合っていない件について」
とかに変えた方がいいかもしれないですね。
プレイヤー同士のPvPも不毛なので、
さっさと規約修正しちゃったほうがいいと思いますね。
インタビュー記事読みました。
ふと疑問に・・・ではナゼPLL等でACTをグレーゾーンみたいに仰ったのでしょう?
このインタビューでの言い回しはこれ完全にOKってことですよね。
それとも海外ゲーもこのあたりは「触れない」のが「文化」だからFF14もそれに倣っているのですか?
よくわかりません。
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.