電子レンジで作る簡単な副菜、小松菜とちくわのおひたしのレシピをトイロノートに追加しました。
小松菜はアクやえぐみが少なく、調理しやすい食材です。
旬は冬だけど、今は一年中手に入れることが出来ます。
スムージー作りには欠かせないという人も多いんじゃないでしょうか^^
今回はより手軽に作っていただきたく、電子レンジを活用します。
まずは小松菜を洗います。茎の部分を切り落として、隙間に入っている泥をよく洗い落としてください。
案外入ってるんですよ〜。泥が残ってるとジャリってなっちゃいます><
耐熱容器に入れて、ふんわりとラップしてレンジで加熱!!
加熱後はこんな感じになってます↓ラップをとる時、熱い蒸気が上がるので火傷に注意です!
ここで、さっと流水で洗います。これは色止めする意味があるのと、子供がより食べやすくするために青臭さを取り除く意味があります。
すぐに食べるし、栄養がもったいないからしない!!という方はしなくても大丈夫です〜^^
小松菜の水気を適度に絞って、ちくわとめんつゆと水を加えます。
あ、小松菜は絞り過ぎないのもポイントです。カスカスになってしまうと美味しくないですし、栄養も減ってしまいます〜><
こんな感じで表面に密着させるようにラップをすると、少ない調味料でも短時間でしっかり味がしみてくれます。30分以上浸けて味をなじませてください。(一晩でもOKです!)
器に盛り付けて、削り節を散らせば出来上がり!!
小松菜とちくわのおひたし♡
シャキシャキの小松菜、美味しいですよ〜♪
ちくわが入ることでボリュームも出るし、子供は食べやすくなります。
薄味に仕上げてますが、ちくわや削り節のおかげで物足りなくは感じないはずです。
(もし味が足りなければ、浸ける際に濃くしたり調整してくださいね)
パパッと出来るし、作りおきしておくとすごく便利な一品です。
お弁当にも使えますしね^^
よかったら作ってみてくださいね〜!
詳しいレシピはトイロノートの方をご覧ください。
トイロノートの今日のレシピは、かぼちゃでカサ増しした、生姜焼きです!
電子レンジで加熱したかぼちゃを加えたメインおかず。
これね、ボリュームが出るっていうだけでなく、甘ジョッぱい感じがとっても美味しいんですよ〜!!
ご飯ももりもり進む^^
こちらも冷めても美味しいのでお弁当おかずにも使えます。
ぜひお試しください^^
レシピはこちらです↓
試験期間中の娘、よく勉強しているおかげで割といい調子みたいです^^
家族や私の友達までもが娘に応援メールやLINEを送ってくれていたようで、そういうものが彼女の大きな励みになっています。
みんな本当にありがとう♡
相手が子どもであれ大人であれ「いつも褒める」というのは難しいもの。
でも、頑張りを認めて応援する!信じてあげる!ってことは誰でも出来ると思っています。
それがプレッシャーになったりする相手なら少し方法は考えないといけないですが、うちの娘はそこから得るものが多いようなので全力で応援して彼女の力を信じていきたいです^^
試験ラスト1日、悔いのないよう頑張れーーー!!!
母ちゃんだって負けてはいられません。
先日、7月の自分の目標を立てました。日々、そのための努力をしていきます。(自分にある程度負荷をかけて追い込むのが得意です。笑)
一人じゃないと思うと心強いもの!それだけで力になりますよね。
午後からも、みんなで一緒に頑張っていきましょ〜!!