Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 フランスのよしなしごとを徒然なるままに

パリに初登場!伝統菓子カヌレ専門店

パリ市庁舎のすぐ近くオープンしたカヌレの専門店です。

f:id:kotorio:20171115193459j:plain

手がけたのはAudeさんとAudeさん、同じ名前の2人の女性。

2年の構想を経て実現にこぎつけました。

背の高いオードさんと小さいオードさん。

ブロンド髪のオードさんはブルターニュ出身で、茶色髪のオードさんは

生粋のパリジェンヌ。

名前以外に、何一つ共通したものを持たない二人が「カヌレ」を通じて

つながり合うまでの、ささやかだけれど偉大な物語が詰まったお店です。

(出会ったのはブエノスアイレス?アルゼンチン?どこか南米の旅先だったとか)

https://www.cookomix.com/wp-content/uploads/2016/07/canneles-thermomix-800x600.jpg

閑話休題カヌレといえばボルドーではないですか!

ボルドーの街にはいたるところにカヌレ専門店がひしめいて、

カフェで一杯のコーヒーを頼むと、付け合せにはクッキーやショコラではなく、

お皿にちょこんとカヌレ一個がが登場するのに驚いたのでした。

そんなカヌレの専門店がパリにできたとは嬉しい限り!


伝統的なクラシック・カヌレが1.9ユーロ。

二人の考案したオリジナルのカヌレが並びます。トマトとチーズ、

サーモン・ガーリックなど、あっと驚く素材の組み合わせ。

http://www.auxdeuxcaneles.fr/wp-content/uploads/2018/01/Poireaux-233x300.jpg http://www.auxdeuxcaneles.fr/wp-content/uploads/2018/01/Ch%C3%A8vre-229x300.jpg

ネギのリコッタ         トマトとチーズ

http://www.auxdeuxcaneles.fr/wp-content/uploads/2018/01/poulet-truffe-224x300.jpg    http://www.auxdeuxcaneles.fr/wp-content/uploads/2018/01/saumon-2-225x300.jpg

トリュフとバジリク       サーモンとハーブ

お惣菜レシピとカヌレが融合したような、いままで誰も思いつかなかった世界ですね。

「お菓子」というより、フランス人も大好きなアペリティフのお供に最適!

次の週末の午後のお呼ばれに持って行ったら、喜ばれそう。

もちろん、ユニークなスイーツアレンジもこんなふうに。

f:id:kotorio:20180412212405p:plain f:id:kotorio:20180412212437p:plain

ショコラ           シトロンクレーム(レモン)

季節ごとにお味は変わるそうで、テイクアウトももちろんその場でイートインも可能。

面白いのは、店内に「お味提案」の書き込みスペースまであったこと。

これは、と思うレシピの思い浮かんでいる読者の方、ぜひkotorioまでご連絡をーー

こっそりあなたの名前で書き込んで、静かに去って参ります(笑) 

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQyUCSXDfVJBB6hsa0AmvKL3iA83ShF167l_jDQ6cLp_olcfVudNQ  Accueil - Aux deux canelés

Aux deux canelés   72 rue de la Verrerie, 75004 Paris
: 09.8226.4775  12h-19h30 月曜定休

【kotorioからのひとこと】

お菓子作り好きさんには、こんなカヌレ型のセット、プレゼントに喜ばれるかも!

f:id:kotorio:20180412213051j:plain

スイーツの魔術師、ジル・マルシャンさんのカヌレ・レシピ。日本語字幕付きです!

www.youtube.com