アラフォー夫婦の生き方ブログ/ 丁寧に楽しく笑顔で!!

結婚3周年目で3回の悲しみを経験し子供なしを決意!!夫婦仲良く趣味を楽しみ笑顔あふれる生活を目指します(料理、美容、旅行、写真、運動)

とうもろこしを使ったコーンスープに合わせておうちでステーキセット【鉄好き素人の本格こだわり お料理レシピ(洋食編)】

とうもろこしをたくさんいただきましたので、とうもろこしで作ったコーンスープに合わせて 週末は家でステーキを食べました。

コーンスープレシピ

つぶつぶ感を感じるとうもろこしたくさん使ったコーンスープです。

  • たまねぎ1/2
  • とうもろこし2本
  • コンソメの素1個
  • バター
  • 水100cc
  • 牛乳200cc

f:id:lepommier8161014:20180625103635j:image

  • 玉ねぎをバターで炒めます
  • とうもろこしはレンジで柔らかくしておきます
  • とうもろこしは芯から実をほぐしておきます
  • 玉ねぎがしんなりしてくるととうもろこしをいれます
  • 水とコンソメの素を入れて蓋をして少し煮込みます

f:id:lepommier8161014:20180625103650j:image

  • 火を止めてハンドブレンダーで細かくしていきます
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック MQ735

ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック MQ735

 

f:id:lepommier8161014:20180625103643j:image

  • 具材が細かくなり滑らかにうなると牛乳をいれます
  • 火をつけて混ぜ合わせていきます
  • 好みで塩コショウで味を調えます

f:id:lepommier8161014:20180625103706j:image

ステーキ

お肉を常温で置いておき14度くらいになると焼き始める準備をします
f:id:lepommier8161014:20180625103709j:image

  • お肉を焼く前に、ニンニクスライスをこんがり揚げ焼きをしておきます
  • 揚がるとキッチンペーパーの上にのせて油をきります

f:id:lepommier8161014:20180625103713j:image

  • 鉄のフライパンをしっかり温めます
  • 牛脂をひきます
  • お肉を焼いていきます

f:id:lepommier8161014:20180625103702j:image

  • 両面こんがり焼いていきます
  • 焼いている間に、レンジで温めても大丈夫なお皿をレンジで温めておきます

f:id:lepommier8161014:20180625103717j:image

  • お肉の焼きはレア状態にしますので、表面のお肉がこんがり焼けるとアルミホイルに巻き保温しておきます
  • 切り分けると綺麗なピンク色の断面になります。
  • お皿を温めているため、お皿で少し焼きが入ります。

f:id:lepommier8161014:20180625103654j:image

  • お肉に合わせるのは、ハワイで買ったONO塩・九州で買ったゆず胡椒です。

f:id:lepommier8161014:20180625103639j:image

まずはONO塩でお肉を楽しみます。次にゆず胡椒に醤油をあわせたものにつけて食べます。ニンニクチップも一緒に合わせていただきます。
f:id:lepommier8161014:20180625103658j:image

レアステーキを楽しんだ後は、ステーキセットを作ります。

  • もやしととうもろこしをステーキソースでスキレットで炒めておきます
  • お肉はお肉用の鉄のフライパンでこんがりしっかり中まで火を入れます
  • お肉が焼きあがると、もやしととうもろこしの上に乗せてあわせます
  • コーンスープとパンを合わせて!!ステーキセットの出来上がり!!

f:id:lepommier8161014:20180625103647j:image
ナイフとフォークで切り分けアツアツのお肉をいただきました。スキレットで熱いお肉をいただくことが出来ます。スキレットがあるのでステーキ皿は必要ないですね!!とても便利です。最近はお肉とニンニク食べすぎかというぐらい食べていますね!!

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

いつもアラフォー夫婦のブログをご覧いただきましてありがとうございます。 これからもよろしくお願いいたします。今日も素敵な日をお過ごしくださいませ