夜食日記

分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。分子料理・分子調理ラボ(http://molecular-cooking-lab.net)を主宰。関心は「食×科学×芸術」。

「昆虫食」に関する海外の料理本

 「昆虫食」に関する研究をしていますが、昆虫が世界的に大きな食のトレンドになってきているのを肌で感じています。

 私の昆虫食研究のゴールのひとつは「昆虫食のふつう化」ですが、ニュース等で見る昆虫食は、センセーショナルな見出しや新規食資源的な視点によるものが多く、食材としての多様性、調理法、食べ方などについてはまだまだだと感じます。

 そこで、昆虫食に関して先行している海外のクックブックを紹介します。

 

 まず1冊目は、On Eating Insects

On Eating Insects: Essays, Stories and Recipes

On Eating Insects: Essays, Stories and Recipes

  • 作者: Nordic Food Lab,Joshua Evans,Roberto Flore,Michael Bom Frøst
  • 出版社/メーカー: Phaidon Press
  • 発売日: 2017/05/01
  • メディア: ハードカバー
  • この商品を含むブログを見る
 

  On Eating Insectsは、世界的に有名なデンマークのレストラン、ノーマ(Noma)のシェフらが立ち上げた「ノルディック・フード・ラボ(Nordic Food Lab)」によるもの。
 昆虫を食べることの文化的、政治的、生態学的な意義と、テイスティングノートやラボによるレシピが、美しい写真とともに掲載されています。前半のエッセイと後半のレシピのバランスがいいです。

 さらに、作りがとても美しい本です。感性に強く訴えるという点で、これまでになかった昆虫料理本でしょう。部屋に飾りたくなる本です。

f:id:yashoku:20180625181005j:plain

f:id:yashoku:20180625181025j:plain

 

 次に2冊目は、Eat Grubという本。

Eat Grub

Eat Grub

 

 昆虫食を販売している「Eat Grub」という会社の創設者が書いた本。 

 おいしそうな写真、一般の人でもすぐに作れそうなレシピの数々が載っています。実用的で家庭的な昆虫食レシピ本としておすすめです。

f:id:yashoku:20180625181126j:plain

f:id:yashoku:20180625181258j:plain

 

 3冊目、The Insect Cookbook

The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet (Arts and Traditions of the Table: Perspectives on Culinary History)

The Insect Cookbook: Food for a Sustainable Planet (Arts and Traditions of the Table: Perspectives on Culinary History)

  • 作者: Arnold van Huis,Arnold van Huis,Henk van Gurp,Marcel Dicke
  • 出版社/メーカー: Columbia University Press
  • 発売日: 2014/03/04
  • メディア: Kindle版
  • この商品を含むブログを見る
 

 昆虫食の分野の権威、オランダ・ワーゲニンゲン大学のArnold van Huis教授とシェフらによる本。

 2014年出版とちょっと古いながらも、昆虫食な基礎的な知識はしっかりおさえつつ、昆虫食の家庭への普及をメインに考えられたことがわかる料理本に仕上がっています。

f:id:yashoku:20180625181209j:plain

 

 最後にもう一つ、Bugs for Beginners

 最近、見つけた本。昆虫食初心者にとって、その料理の「虫っぽさ」が、昆虫アイコンでわかりやすく示されているのが特徴です。

 レシピに使われている昆虫粉末等のサプライヤーのリンクが張ってあります。Kindle版、¥0。

f:id:yashoku:20180625181407p:plain f:id:yashoku:20180625181338p:plain

 

 昆虫食を浸透させるには、昆虫をその国の食文化にしっかり根ざした料理にしていくというのが一番有効なのでしょう。その点で、料理レシピの役割はとても重要です。

 

 日本の和食といった昆虫料理本のおすすめは、なんと言ってもこの本です。 

人生が変わる!  特選 昆虫料理50

人生が変わる! 特選 昆虫料理50