新しい1週間が始まりました!
なんだか今日からまたより一層暑くなりそうですね〜。
今朝は、まずたっぷりのきのこで出汁びたしを作りました。
しいたけ・えのき・しめじ・エリンギ。
きのこもりもり!食物繊維もりもりです。
たっぷりのきのこは深めのフライパンに入れて、塩をふたつまみほどしてから蓋をして中火にかけます。
蓋をして3分ほど蒸し焼きにすると、カサが随分と減るんですよ〜!
ほら、こんなにシュンとしました〜^^
あとは出汁を加えてひと煮するだけ!
そのまま冷ませば、蒸しきのこの出汁びたしの出来上がり〜!
このまま食べてもいいですし、私はオムレツや卵焼きにかけて食べたり、ソテーした豚肉・鶏肉・魚などにかけたり(とろみをつける場合もあり^^)、パスタに変身させたり。
いろんな使い方をしています。
冷蔵だと4〜5日、冷凍だと3〜4週間保存できるので、作りおきしておくとすごく便利です。
冷やしておいて、ゆがいたそうめんなどの麺類に汁ごとかけて、薬味をたっぷり乗せて食べるのも美味しいんですよ^^
朝食や夕食の副菜にオススメなのがお豆腐との組み合わせ。
器に豆腐を手でくずしながら入れます。
ここにきのこの出汁びたしをかけるだけです^^めっちゃ簡単!
タンパク質と食物繊維がたっぷりなので、ダイエット中の方にもぴったり〜!
冷たいのも、温かいのもどちらも美味しいです^^
ちょこっとごま油をたらせば一気に中華風にも変身〜。本当に使える出汁びたし♡
よかったらぜひ作って色々と活用してくださいね^^
蒸しきのこの出汁びたしのレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、シャキシャキレタスと卵のコンソメスープです。
レタスが美味しい季節!!
丸ごとひと玉で買うことも多いと思います。
半分はサラダに、半分はスープにしませんか〜??
火を通したレタス、シャキシャキしていてすごく美味しいんですよ^^
洋の献立の日、朝食にオススメです。
作ってみてくださいね!
レシピはこちらです↓
他にもレタスが美味しく食べられるレシピを3つほど♡
さあ、いよいよ6月最後の週ですよ〜!!
今週も一緒に頑張りましょう^^