今夜はまたシュウマイを作りました。が、前回とは違って「もち米シュウマイ」です^^
買い置きしてた鶏ミンチで作りました。
鶏ミンチ 150g
タマネギのみじん切り 1/2個分
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
この配合でタネをつくってから、3時間ほど浸水させておいたもち米を表面にギュッとまぶしました。
せいろで蒸すこと10〜13分。
もちもちの鶏シュウマイの出来上がりー!!
ポン酢ちょこっと付けて食べます。娘たちシュウマイ好きだから喜んでましたー。
そして、昨日に引き続き鰹のたたき!!(笑)
いやー美味しすぎて今日も食べたくなっちゃって(^_^;)
今日はさらにスプラウトをたっぷり乗せました。
大根一本を安く買えたから手羽大根にしました。ゆで卵も漬けておきました〜。
冬の大根の方が美味しいけれど、それでも十分鶏の旨味もしみてて良いお味でした^^
本日もノンアルコールです。ほんとーは飲みたいっっ!!でもこれからまだ集中してやりたいことがあるので飲んでる場合じゃないのです(笑)
お腹いっぱい食べました。
ごちそうさまでしたーーー^^
さあ、木材と戯れるぞー♡
今週も本当にお疲れ様でした!ゆっくり身体を休めてくださいね^^