少し前ですが、シュウマイを作りました^^
でも、いつもと違って皮で包まないシュウマイです。
シュウマイのタネは、豚ひき肉を使って。
なにも付けなくても食べられるよう、少ししっかりめの味付けです。
まだレシピとしては完成してないのですが、一応配合だけ覚書として残しておきます。
豚ひき肉 400g
創味シャンタン 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
生姜のみじん切り 少々
花にらのみじん切り 少々
材料を全てボウルに入れて粘りが出るまで混ぜたら食べやすい一口大の大きさに丸めます。
バットにラップを敷き込んでおくと洗い物が減って助かる!(笑)
茹でトウモロコシが余っていたので、こんな感じで包丁で実をそぎ落として
(生トウモロコシでいいですよ〜!たまたま茹でたのが残ってたので使ったというだけなので^^)
シュウマイのタネの表面にぎゅっとまぶしていきました^^
見た目も可愛いですよね〜。隙間なく、ぎゅっと握るようにするのがポイント!
シュウマイの皮は包むのが面倒で、こんな感じで細切りにしてからクシャクシャと手で軽くもんでボウルに入れて、それをまぶすようにしました。まぶしてるところの写真を撮り忘れてるけど(笑)
あとは、セイロで10分ほど蒸すのみ!!
トウモロコシ&ひらひら皮のシュウマイの出来上がり〜!!
トウモロコシをまぶした方は、シャキシャキの食感と甘みがしっかりあって子供達に大人気!!
シュウマイの皮の方はツルンとした皮の食感が楽しくて、私好みのシュウマイに^^
娘はえらく気に入ったようで、また作って〜〜と食べながらリクエストしてました(笑)
そりゃ〜よかった!!
これからトウモロコシの季節だから、何度でも作りましょう^^
皆さんもよかったら作ってみてくださいね〜♪
トイロノートの今日のレシピは、ししゃもの南蛮漬けです。
たっぷりの野菜と一緒に漬け込みます。
ししゃもを使えば、子供も頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来ますし、栄養満点!!
暑いときは、南蛮漬けが最高です^^
とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
今日は梅雨の中休み、とてもいい天気です!!・・・暑いけど><
朝から洗濯機もフル稼働〜!!
蒸し暑さに負けずに一緒に頑張っていきましょう〜!