こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日は、レンジでできる夏の味「カレーピラフ」をご紹介します。材料を耐熱の容器に全部入れたら、あとはレンジでチンするだけ。たったこれだけで、食欲をそそるスパイシーなカレーピラフの完成です。切るのはウインナーだけなので、キッチンバサミを使えば、包丁&まな板いらずでできるお手軽さですよ!
これから暑さが増すと食欲も落ちてきますよね。そんな時にこのカレーピラフを食べて、夏バテを吹き飛ばしていただけたらと思います。
Yuuの「スピードカレーピラフ」
【材料】(2人分)
- 温かいご飯 400g
- ウインナー 2~3本
- ミックスベジタブル 100g
(A)
- バター 10g
- カレー粉 大さじ1
- しょうゆ、コンソメ顆粒 各小さじ2
- みりん、ウスターソース 各小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
1. ウインナーは輪切りにする。
2. 耐熱ボウルに温かいご飯・ウインナー・ミックスベジタブル・(A)を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約5分加熱する。
3. 一旦取り出し、全体をよく混ぜ合わせる。ラップをはずし、電子レンジで再度1分加熱する。
3日続けて作ってしまいました!
カレーの香りがたまらない、すごく夏っぽいご飯レシピです。味のポイントは、みりん! カレーにみりん? と驚かれると思いますが、このみりんがカレー粉独特の角をとって、全体をまろやかにまとめてくれる感じ。いい仕事をするんです。
とってもオススメで、私も3日続けて作ってしまう(ホントに 笑)ほど大好きな一品。ぜひぜひお試しくださいね! 忙しい朝でもサクっとできるので、お弁当にもおすすめです~。