プレゼントって何を渡そうか迷いますよね
買ったケーキを渡すのも良いですが、意外性を狙って手作りのケーキを渡しませんか?
自宅で簡単・手軽にできる手作りプレゼントとして半生チョコレートケーキを作ったのでレシピを公開します
普段料理しないで食べる方専門の私でも、意外と簡単に作ることができ、また「美味しい!」と喜んで頂きました
男性はもちろん、女性にも参考にしていただけるとうれしいです!
お子さんがいる方は子どもと一緒に料理を楽しめると思います
1.用意するもの(食材)
①市販の板チョコレート4枚くらい
②ホイップミルク70ml(動物性クリームの方がベター)
③食塩不使用ケーキマーガリン100g(本当は無塩バターの方がベター)
④卵3つ
2.用意するもの(道具)
⑤ステンレスボール
⑥ナベ
⑦ヘラまたはしゃもじ(100円ショップで買える)
⑧型(100円ショップで買える)
⑨クッキングペーパー(100円ショップで買える)
⑩オーブン
3.料理手順
手順は以下のようになります(写真もあります)
step1:ナベの1/3の深さに水を入れ、お湯を沸かす
step2:板チョコレートを細かく割っていき、ステンレスボールの中に入れる
step3:ナベにチョコ入りステンレスボールを入れ、ヘラでかき混ぜてチョコを溶かす
※お湯が沸いたら弱火にしておく
step4:溶けたチョコにマーガリンとホイップミルクを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かす
step5:溶けたらよくといた卵を3回くらいに分けてチョコに入れ、よくかき混ぜる
step6:型にクッキングペーパーを敷き、ここにチョコを流し入れる
step7:約170度に熱したオーブンに入れ、20分くらい焼く
※完成形は中身が半生にしたいので楊枝を指して様子を見ながら
step8:型に入れたままの状態で常温に置いておき、粗熱がとれたら完成!
所要時間は1時間くらいです
千切りもまともにできない料理初心者の私でも作れました
みなさんもぜひ試してみて下さい!!
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