冷蔵庫にある青いもの、何でも入れとけ! 「アジの塩焼きパクチーソース」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

毎日新聞で連載中の「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯」。本日のレシピは「アジの塩焼きパクチーソース」です。 レシピはこちら⇒ぜいごを取り、えらと内臓を除いたアジの全体に軽く塩をふり、10分ほどおきます。そして、腹に刻んだパクチーの根を詰めます。 パクチーソースは、パクチーとショウガ、青唐辛子はそれぞれ細かく刻み、ナンプラーまたはしょうゆ・サラダ油・レモン汁各大さじ1と1/2と合わせて混ぜます。 魚焼きグリルを使って中火で両面こんがり焼いて火を通し、ソースをかけて出来上がり。ソースは刺し身につけてもおいしいそうです! (高知市のグルメ和食

冷蔵庫にある青いもの、何でも入れとけ! 「アジの塩焼きパクチーソース」のレシピ【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】

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今回の料理:「アジの塩焼きパクチーソース」

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薬味たっぷり、爽やかに

枝元 お魚屋さんの前で、このアジが私を「買って」って呼んだの。

西原 うん、これは誘っていると思う。このきれいさだもん。生で良し、焼いて良し、煮ても良しですね。そしてこのシイタケも立派なこと。

枝元 付け合わせで焼こうと思います。私、今このシイタケにハマっているんだ。うちのエンゲル係数が上がったのはこのせいだ。

西原 ははは、憎いですね。

枝元 アジは普通の塩焼きにするんですけど、今回は腹に刻んだパクチーの根を詰めます。ショウガやハーブを入れてもおいしくなります。焼くときにちょっとオリーブオイルを付けると焼き色がきれいになる。

西原 なるほど、なるほど。

枝元 焼いている間にパクチーソースを作ります。そういえば、何の魚をタデで食べるんだっけ?

西原 アユですね。

枝元 そのタデの代わりにパクチーということで。

西原 脂ののった魚に合いそうですね。イワシとかクエとかにも。

枝元 刻んだパクチーに混ぜるのは、ナンプラーとレモン汁、サラダ油は上質の生で食べられるようなものがいいですね。刻んだショウガと青唐辛子も。青唐辛子は買ってきたら洗ってすぐに冷凍庫に入れるといいですよ。切りやすいし、赤唐辛子よりもフレッシュです。

西原 うまい! このソースは刺し身につけてもおいしいし、ゆで豚とキュウリにかけてもいいですね。

枝元 爽やかですよね。

西原 アジの塩焼きってしょうゆで食べてもおいしいんですけど、どうしても飽きるんですよね。この薬味いっぱいのソースって、要はカツオのたたきと一緒。高知のたたきって、そこらへんの薬味を全部生で入れたのを上からぶっかけて食べるんですけど、そのように食べると全然飽きないんですよ。

枝元 エヘヘ、やったあ。アジがおいしい季節はぜひパクチーソースを。シソでもネギでも応用できます。

西原 もう冷蔵庫にある青いもの、何でも入れちゃいましょう。

 

【構成・矢澤秀範、写真・手塚耕一郎】

 

アジの塩焼きパクチーソース

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材料<2人分>

  • アジ    2匹
  • シイタケ大 2個
  • パクチー  30グラム
  • ショウガ  1かけ
  • 青唐辛子  1~2本
  • A(ナンプラーまたはしょうゆ・サラダ油・レモン汁各大さじ1と1/2)

作り方

  1. アジはぜいごを取り、えらと内臓を除く。全体に軽く塩をふり、10分ほどおく。腹に刻んだパクチーの根を詰める。シイタケは食べやすい大きさに切る。
  2. パクチーソースを作る。パクチーとショウガ、青唐辛子はそれぞれ細かく刻み、Aと合わせて混ぜる。
  3. 魚焼きグリルで(1)を中火で両面こんがり焼いて火を通し、器に盛って(2)をかける。

 

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