今日は鯖のきずしを作ってみました
いわゆるしめ鯖ですね
いわゆるしめ鯖ですね
酢で絞めるとはいえ、鮮度がよくなければ危険なので
きずし用と書いてあるものを使わないといけませんね
きずし用と書いてあるものを使わないといけませんね
今の時期は冬と比べると脂ののりが少ないですが
それはそれであっさりとした味わいが楽しめますね
また鯖の味わいもより感じられます
それはそれであっさりとした味わいが楽しめますね
また鯖の味わいもより感じられます
酢で絞める際には長時間漬けると身が白くなって
固まるのですが、私はこれがあんまり好きではありません(^^;
なので絞める時間は短めにして内部は柔らかい状態に仕上げます
固まるのですが、私はこれがあんまり好きではありません(^^;
なので絞める時間は短めにして内部は柔らかい状態に仕上げます
【材料】2人分
・鯖切り身(きずし用) 150グラム
・ショウガ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・酢 60ml
【作り方】
1.鯖切り身(きずし用)(150グラムは骨をすべて取り除いて塩(こさじ1/2)をしておきます
2.キッチンペーバーで包んでさらにラップで包んで半日ほど置いておきます
3.半日経ったら取り出してラップに酢(60ml)を入れて上に鯖を置いて
全体に酢が回るようにラップを包みます
4.その状態で冷蔵庫で2時間ほど置いておきます
5.表面の薄い皮を剥ぎます
6.約7ミリ幅ぐらいに切ります
7.お皿に盛って擦り下ろしたショウガ(適量)を添えたら出来上がり
材料は少ないですが置いておく時間などが手間ですねー
鯖の骨もすべて抜かないといけないのも結構大変です
鯖の骨もすべて抜かないといけないのも結構大変です
ですが、やはり自分で作ると漬かり具合を自由に
調節出来るのでいいですね
調節出来るのでいいですね
今回は甘さをあまり入れずに塩辛い味付けにしてみました
そうすることで醤油が無くてもしっかりとした味わいで
頂くことが出来ます
そうすることで醤油が無くてもしっかりとした味わいで
頂くことが出来ます
このぐらいの塩分だと押し寿司にしてもいいかもしれませんね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク ブロトピ
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