今日は鯖のきずしを作ってみました
いわゆるしめ鯖ですね

酢で絞めるとはいえ、鮮度がよくなければ危険なので
きずし用と書いてあるものを使わないといけませんね

今の時期は冬と比べると脂ののりが少ないですが
それはそれであっさりとした味わいが楽しめますね
また鯖の味わいもより感じられます

酢で絞める際には長時間漬けると身が白くなって
固まるのですが、私はこれがあんまり好きではありません(^^;
なので絞める時間は短めにして内部は柔らかい状態に仕上げます

これだと酢がきつすぎないので、とても食べやすくて
美味しいですよー
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【材料】2人分
・鯖切り身(きずし用) 150グラム
・ショウガ 適量

【調味料】
・塩 小さじ1/2
・酢 60ml

 
【作り方】
1.鯖切り身(きずし用)(150グラムは骨をすべて取り除いて塩(こさじ1/2)をしておきます
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2.キッチンペーバーで包んでさらにラップで包んで半日ほど置いておきます
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3.半日経ったら取り出してラップに酢(60ml)を入れて上に鯖を置いて
 全体に酢が回るようにラップを包みます
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4.その状態で冷蔵庫で2時間ほど置いておきます
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5.表面の薄い皮を剥ぎます
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6.約7ミリ幅ぐらいに切ります
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7.お皿に盛って擦り下ろしたショウガ(適量)を添えたら出来上がり

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材料は少ないですが置いておく時間などが手間ですねー
鯖の骨もすべて抜かないといけないのも結構大変です

ですが、やはり自分で作ると漬かり具合を自由に
調節出来るのでいいですね

今回は甘さをあまり入れずに塩辛い味付けにしてみました
そうすることで醤油が無くてもしっかりとした味わいで
頂くことが出来ます

このぐらいの塩分だと押し寿司にしてもいいかもしれませんね



というわけで、ごちそうさまでした
 

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