まずは美味しいチャーハンの極意を知ろう
チャーハンは、口に入れた時にパラッとほぐれる食感が大事です。ここでは家庭のコンロの火力で「ふんわりぱらり」に仕上げるコツをお教えします。
「卵」「マヨネーズ」「バター」「油」を、ご飯と混ぜ合わせて炒めた結果、チャーハンが一番パラパラになった方法は? メリットデメリットも参考に。
人気の定番のチャーハンをマスターしよう
ペースト状の中華スープの素と創味シャンタンDXを使った、誰でも美味しく作れる黄金レシピ。具はねぎと卵だけだから、月末の節約料理にもおすすめ。
じゃこが決め手の和風チャーハンの作り方をご紹介。最初に生姜を炒めて、最後に醤油とごま油をきかせることで、食欲そそる美味しいチャーハンに。
余った冷蔵庫の食材で豪華チャーハン
残ってしまったごはんと冷蔵庫の中の余りものなどを加えて、彩り鮮やかな五目チャーハンを作ります。具だくさんで家族も嬉しいチャーハンレシピです。
もやしチャンプルーとチャーハンが合体したようなレシピです。冷蔵庫に余りがちな豆腐、もやし、豚肉を使うから特別な食材は不要。しかもヘルシーです。
たまにはこんなアレンジチャーハンも
糖質制限食として注目されているカリフラワー。今回は冷凍カリフラワーでライスを作り、チャーハンにしてみました。カリフラワーと気がつかないかも!?
カルシウムたっぷりの煮干しを使って、パリパリ香ばしい煮干しチャーハンを作ってみます。煮干しをニンニクで炒めることで、香りがより引き立ちます。
子ども向けの甘口納豆コーン炒飯と、大人向けの辛口シラス納豆炒飯の作り方をご紹介。炒めている時の匂いは強烈ですが、仕上がりはあっさりしています。
Cook Doの「ねぎ油香る、ふっくらパラパラ本格炒飯の素」を使って、炊きこみ炒飯を作ってみます。炒める手間がないので、暑い夏にも最適です。
本場顔負けのエスニックなチャーハンにトライ!
辛くないタイのチャーハンは、日本人にも人気の料理です。今回のメインの具はエビですが、豚肉やカニに変えてもOK。仕上げにナンプラーを忘れずに。
アメリカ経由で爆発的人気となったタイのピリ辛ソース「シラチャーソース」を使ったチャーハン。具材はシーフードミックスと卵だけなので経済的です。
チャーハンの相棒!鶏ガラスープの素を使ってできる即席スープ
中華料理屋さんで食べられるような、ふわふわ卵の中華スープのレシピを紹介します。片栗粉を回し入れたら、最後に穴杓子で溶き卵を回しいれたら完成。
溶き卵が入った中華風のコーンスープは、市販のコーンクリーム缶があれば簡単に作れます。コーンの甘みとふんわり卵は、チャーハンとの相性抜群です。
時間のないときにオススメしたい即席スープがコレ。ネギや生姜などの香味野菜をカップに入れて、お湯を注ぐだけでできるインスタント風スープです。
5分でできる、レタスとわかめの中華風スープです。叩きつぶしたにんにくを加えることで、香りとコクが増すのがポイント。ごま油も効いています。