まずは美味しいチャーハンの極意を知ろう

家庭の火力でも美味しくできる!

チャーハンは、口に入れた時にパラッとほぐれる食感が大事です。ここでは家庭のコンロの火力で「ふんわりぱらり」に仕上げるコツをお教えします。

出典: おいしい基本のチャーハンの作り方 [男の料理] All About

一番美味しい作り方はどれ?

「卵」「マヨネーズ」「バター」「油」を、ご飯と混ぜ合わせて炒めた結果、チャーハンが一番パラパラになった方法は? メリットデメリットも参考に。

出典: 4つの方法を比較!チャーハンをパラパラにする作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

人気の定番のチャーハンをマスターしよう

市販の調味料で確実に美味しく

ペースト状の中華スープの素と創味シャンタンDXを使った、誰でも美味しく作れる黄金レシピ。具はねぎと卵だけだから、月末の節約料理にもおすすめ。

出典: 創味シャンタンで簡単!人気の黄金パラパラチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

和風の定番、じゃこチャーハン

じゃこが決め手の和風チャーハンの作り方をご紹介。最初に生姜を炒めて、最後に醤油とごま油をきかせることで、食欲そそる美味しいチャーハンに。

出典: しらすと大葉の和風じゃこチャーハン [シンプル和食レシピ] All About

余った冷蔵庫の食材で豪華チャーハン

余った食材で五目チャーハン

残ってしまったごはんと冷蔵庫の中の余りものなどを加えて、彩り鮮やかな五目チャーハンを作ります。具だくさんで家族も嬉しいチャーハンレシピです。

出典: ごちそう感たっぷり!五目チャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

もやしと豚肉でヘルシーチャーハン

もやしチャンプルーとチャーハンが合体したようなレシピです。冷蔵庫に余りがちな豆腐、もやし、豚肉を使うから特別な食材は不要。しかもヘルシーです。

出典: マーミナチャンプルー炒飯@ちょい辛 [毎日のお助けレシピ] All About

たまにはこんなアレンジチャーハンも

冷凍カリフラワーでヘルシーに

糖質制限食として注目されているカリフラワー。今回は冷凍カリフラワーでライスを作り、チャーハンにしてみました。カリフラワーと気がつかないかも!?

出典: カリフラワーライスとカリフラワーライス炒飯のレシピ [毎日のお助けレシピ] All About

クセになる煮干し入りチャーハン

カルシウムたっぷりの煮干しを使って、パリパリ香ばしい煮干しチャーハンを作ってみます。煮干しをニンニクで炒めることで、香りがより引き立ちます。

出典: 香ばしさあふれる、煮干しチャーハン [毎日のお助けレシピ] All About

後引き納豆チャーハン

子ども向けの甘口納豆コーン炒飯と、大人向けの辛口シラス納豆炒飯の作り方をご紹介。炒めている時の匂いは強烈ですが、仕上がりはあっさりしています。

出典: 納豆チャーハン2種 [毎日のお助けレシピ] All About

市販の素で炊き込みチャーハン

Cook Doの「ねぎ油香る、ふっくらパラパラ本格炒飯の素」を使って、炊きこみ炒飯を作ってみます。炒める手間がないので、暑い夏にも最適です。

出典: ふっくらパラパラ本格炒飯の素で作る、炊きこみ炒飯 [毎日のお助けレシピ] All About

本場顔負けのエスニックなチャーハンにトライ!

辛くない本場のチャーハン

辛くないタイのチャーハンは、日本人にも人気の料理です。今回のメインの具はエビですが、豚肉やカニに変えてもOK。仕上げにナンプラーを忘れずに。

出典: 日本人に人気の料理、タイのえびチャーハン [世界のおうちご飯] All About

ピリ辛がおいしい本格的チャーハン

アメリカ経由で爆発的人気となったタイのピリ辛ソース「シラチャーソース」を使ったチャーハン。具材はシーフードミックスと卵だけなので経済的です。

出典: ピリ辛エスニック!シラチャーソースで簡単チャーハン [毎日のタイ料理] All About

チャーハンの相棒!鶏ガラスープの素を使ってできる即席スープ

お店顔負け卵スープ

中華料理屋さんで食べられるような、ふわふわ卵の中華スープのレシピを紹介します。片栗粉を回し入れたら、最後に穴杓子で溶き卵を回しいれたら完成。

出典: 中華料理屋さんの味!ふわふわ卵スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

チャーハンに合うコーンスープ

溶き卵が入った中華風のコーンスープは、市販のコーンクリーム缶があれば簡単に作れます。コーンの甘みとふんわり卵は、チャーハンとの相性抜群です。

出典: ふわっと卵が旨! 中華風コーンスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

マグカップでできるスープ

時間のないときにオススメしたい即席スープがコレ。ネギや生姜などの香味野菜をカップに入れて、お湯を注ぐだけでできるインスタント風スープです。

出典: マグカップひとつで簡単! シンプル香味野菜スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

レタスとわかめの簡単スープ

5分でできる、レタスとわかめの中華風スープです。叩きつぶしたにんにくを加えることで、香りとコクが増すのがポイント。ごま油も効いています。

出典: 5分で作れる わかめとレタスのスープ [毎日のお助けレシピ] All About